Rindsroulade
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Kulinarium

Rindsrouladen von Gerti Eibisberger

Beim Theisslwirt in Semriach, am Fuße des Schöckl, wird natürlich saisonal gekocht – und so empfiehlt Gerti Eibisberger derzeit Rindsrouladen, die in der kalten Jahreszeit ja doch gut von Innen wärmen.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 8 bis 12 dünn geschnittene Schnitzel von der Rindsschulter
  • 4 frische Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 4 Essiggurkerln
  • 3 bis 4 Speckstreifen
  • etwas Wiener Wurst
  • Salz, Pfeffer
  • Senf
  • Mehl
  • etwas Rotwein zum Ablöschen
  • Rindsuppe zum Aufgießen

Rindsrouladen von Gerti Eibisberger

Beim Theisslwirt in Semriach, am Fuße des Schöckl, wird natürlich saisonal gekocht – und so empfiehlt Gerti Eibisberger derzeit Rindsrouladen.

Die Zubereitung:

Für die Rindsrouladen zunächst Speck, Zwiebeln, Wurst, Gurkerln und frische Karotten in Streifen schneiden, dann die Rouladenschnitzerln auf beiden Seiten würzen und mit Senf bestreichen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 24.11.2022

Die Rouladenfülle wie ein Packerl quer aufs Fleisch legen, fest einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren; anschließend werden sie in Mehl getaucht und anschließen auf beiden Seiten angebraten. Dann herausnehmen und im Bratensatz die Zwiebeln anrösten, mit Mehl stauben, mit Rotwein ablöschen, mit Rindsuppe aufgießen, und kurz einkochen.

Der so erhaltene Saft wird über die Rouladen gegossen, die dann zugedeckt eine dreiviertel Stunde köcheln. Die Rouladen werden mit Nudeln angerichtet, mit Saft übergossen und mit frittierter Sellerie und Petersilie garniert.