Die Zutaten (für vier Personen):
- 4 Hirschrückensteaks, daumendick geschnitten
- Rosmarin
- Thymian
- 500 g Kohlsprossen
- Butter
- 100 g Speck gewürfelt
- 300 g Kastanien
- 50 g Butter
- 600 g Erdäpfel
- etwas Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Gebratener Hirschrücken von Marco Müller
Marco Müller, der Küchenchef vom Wirtshaus Gratkorn, bereitet ein festliches Gericht mit gebratenem Hirschrückensteak, Kohlsprossen und Erdäpfel-Kastanienpüree zu.
Die Zubereitung:
Diese Kohlsprossen zunächst putzen – dazu die äußeren Blätter entfernen und die Kohlsprossen halbieren. Dann einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in Butter gemeinsam mit dem geschnittenen Speck schwenken, anschließend herausheben und in Butter schwenken; mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 1.12.2022
Für das Erdäpfel-Kastanienpüree die gekochten Erdäpfel stampfen, die gebratenen, geschälten Kastanien in Milch weichkochen, pürieren und mit dem Erdäpfelpüree vermengen. Um sich etwas Arbeit zu ersparen, kann man auch tiefgekühltes Kastanienpüree verwenden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aus dem Püree mit zwei Löffeln Nocken formen.
Schließlich noch die Hirschrückensteaks würzen, auf beiden Seiten scharf anbraten und anschließen vier bis fünf Minuten im 130 Grad heißen Rohr rasten lassen.