Vanillekipferl
ORF
ORF
Kulinarium

Vanillekipferl von Iris Hammer

Konditormeisterin Iris Hammer von der Konditorei Gensinger in Voitsberg zeigt diesmal, wie rasch und einfach die Zubereitung von Vanillekipferln sein kann.

Die Zutaten (für eine Portion):

  • 280 g Weizenmehl
  • 210 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 100 g fein geriebene Walnüsse

Vanillekipferl von Iris Hammer

Konditormeisterin Iris Hammer von der Konditorei Gensinger in Voitsberg zeigt diesmal, wie rasch und einfach die Zubereitung von Vanillekipferln sein kann.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 22.12.2022

Die Zubereitung:

Die gemahlenen Nüsse, Mehl, Puder-und Vanillezucker miteinander vermengen mit der kalten Butter zu einem Teig verkneten. Dann in Portionen unterteilen, die mit der Hand erst zu Kugeln und dann zu kleinen Rollen geformt werden. Die Enden einbiegen und das Vanillekipferl ist fertig.

Im Rohr bei 170 Grad etwa zehn bis zwölf Minuten backen. Beim anschließenden Wälzen im Zucker können die Kipferln aber leicht brechen. Daher die Kipferln nach dem Backen erkalten lassen und erst dann im Vanillezucker wälzen – dann brechen sie nicht.