Die Zutaten:
- eine Dose oder ein Glas Kichererbsen
- Spinat- oder Babyspinat-Blätter
- Karotte
- Zwiebel
- Knoblauch
- Kapern
- Feine Haferflocken
- Tahini (Sesampaste)
- Salz
- Pfeffer
- Chili (nach Bedarf)
Die Zubereitung
Kichererbsen abseihen und mit dem Stabmixer pürieren. Diese mit fein gehacktem Spinat, Zwiebel, Knoblauch sowie mit geraspelter Karotte vermischen, dann einen Esslöffel Tahini dazugeben und für die Konsistenz feine Haferflocken. Anschließend würzen und circa zehn Minuten rasten lassen, dann bei Bedarf noch mehr Haferflocken dazumischen. Anstelle der Karotten und des Spinats kann auch anderes Gemüse verwendet werden, auch gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne passen gut zum Gericht.
Sendungshinweis
„Guten Morgen, Steiermark“, 4.1.2023
Danach aus der Masse Patties formen und auf beiden Seiten jeweils drei Minuten braten. Anschließend das Burger-Brötchen antoasten und mit einigen Spinat-Blättern, geschnittenen Essiggurken und Gemüse nach Geschmack und Verfügbarkeit garnieren. Dazu kommt dann noch vegane Mayo. Burger-Patties lassen sich auch aus anderen Hülsenfrüchten zubereiten – sie alle liefern viel pflanzliches Protein, die Ballaststoffe sättigen und bringen die Verdauung in Schwung.