Rindswangerln mit Gyoza von Ricky Fabros
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Kulinarium

Rindswangerln mit Gyoza von Ricky Fabros

Walter Schmid vom Literwirt in Gleinstätten bereitet mit seinem von den Philippinen stammenden Koch Ricky Fabros geschmorte Rindswangerln mit Gyoza – japanische, mit Stagensellerie gefüllte Teigtaschen – zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für die Rindswangerln:
  • 3 Rindswangen
  • Salz, Pfeffer
  • Senf
  • 300 g Sellerie
  • 200 g Karotten
  • etwas Petersilwurzeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 l Rotwein
  • 1,5 l Rindsuppe
  • Piment
  • Pfefferkörner
  • Walcholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • Für die Gyoza:
  • 250 g Weizenmehl
  • 25 g Kartoffelstärke
  • 1/2 TL Salz
  • 140 ml Wasser
  • 1/4 Stangensellerie
  • etwas Butter
  • 2-3 Schalotten
  • etwas Selleriepüree
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung:

Die Rindswangen würzen, mit Senf bestreichen und auf beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Bratensatz das Wurzelgemüse anrösten. Tomatenmark zugeben, würzen und gut durchschwenken. Mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen. Zusammen mit den Rindswangerln in einen Topf geben und im Rohr bei 160 Grad etwa drei Stunden schmoren.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 12.1.2023

Für die Gyoza Wasser aufkochen und Salz einrühren. Weizenmehl und Stärke in eine Schüssel sieben und vermischen. Das heiße Salzwasser zum Mehl gießen und erst mit einem Löffel und dann mit den Händen zu einer Kugel kneten. In Frischhaltefolie hüllen und 30 Minuten rasten lassen. Dann eine Rolle formen, mit etwas Stärke bedecken, Scheiben abschneiden und zu einer Stärke von 2 Millimeter ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.

Für die Fülle 1/4 Stangensellerie kleinwürfelig schneiden. Feingeschnittene Schalotten in Butter anschwitzen, den Stangensellerie und etwas Selleriepüree dazugeben, durchrühren und fertig.

Dann die Fülle auf die Teigscheiben auftragen, den Rand mit Wasser benetzen, zusammenklappen und den Teigrand einschlagen; dann die Tascherln in einer Pfanne kurz anbraten, mit Wasser ablöschen und zugedeckt etwa fünf Minuten dünsten. Anschließend kann schon angerichtet werden.