Hasenöhrl mit Kürbiscurry
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Kulinarium

Hasenöhrl von Christian Spreitz

Christian Spreitz, der Küchenchef vom Hotel Erzherzog Johann in Bad Aussee, bereitet mit dem Kochlehrling Philipp Kasch Hasenöhrl auf Kürbiscurry zu. Die Speise ist rein vegetarisch und geht auf Anna Plochl zurück, die sie ihrem Erzherzog Johann zubereitet haben soll.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für das Hasenöhrl:
  • 280 g Mehl
  • 60 g Butter
  • etwas Weißwein
  • 2 Eier
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz
  • für das Kürbiscurry:
  • 20mg Kürbis geraspelt
  • 2 EL Zucker
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • etwas Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ketchup
  • etwas Curry
  • Pfeffer

Die Zubereitung:

Auf Tradition wird in Aussee großer Wert gelegt. Das gilt aber nicht nur für Tracht, Tanz und Musik, sondern auch für die Kulinarik. So stehen um diese Jahreszeit im Ausseerland nicht nur die Beigln hoch im Kurs, im Wirtshaus s’Johann, das zum Hotel Erzherzog Johann gehört, werden auch sogenannte Hasenöhrl zubereitert. Zunächst wird Zucker karamellisiert, dann geschnittene Schalotten und Paprika sowie fein geschnittener Kürbis dazu gegeben.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 19.1.2023

Gewürzt wird das alles mit Curry sowie Tomatenmark, Ketchup und Pfeffer. Der Teig wird ganz dünn ausgerollt. Er besteht aus Butter, Mehl, Eiern, Sauerrahm und etwas Wein. Mit einer Teigkarte werden 10X10 cm große Quadrate ausgeschnitten. Der Kräutertopfen wird in der Mitte der Quadrate platziert, der Teigrand mit Eiklar bestrichen; dann die Hasenöhrl zusamenklappen, den Rand festdrücken und mit einer Gabel verzieren. Zum Schluss werden sie in heißem Öl goldbraun gebacken.