Kulinarium

Würziges Kimchi einfach selbst machen

Fermentieren ist eine der ältesten und einfachsten Methoden, Gemüse haltbar zu machen – und liegt derzeit voll im Trend. In Korea etwa ist fermentierter Chinakohl das Nationalgericht – und dieses Kimchi ist einfach zuzubereiten.

Die Milchsäuregärung ist eine uralte Tradition, welche in fast allen Kulturen praktiziert wird: Ob Sauerkraut und Salzgurken in unseren Breiten oder eben Kimchi im asiatischen Raum – Fermentiertes war immer schon ein wichtiger Bestandteil der Wintervorräte.

Die Zutaten:

  • 1 großer Chinakohl
  • für die Lake:
  • 2 l Wasser
  • 100 g Salz
  • 1 Karotte
  • 1 kl. Stück Rettich (ca. 40g)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1-2 EL gehackter Ingwer
Kimchi
ORF

Die Zubereitung:

Für die Lake Salz mit Wasser verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Chinakohl waschen, halbieren, den Strunk entfernen, in eine Schüssel legen und mit der Lake übergießen. Mit einem Teller beschweren und einem Tuch abdecken – am besten über Nacht, mindestens aber sechs Stunden bei Zimmertemperatur in der Salzlake ziehen lassen.

Den Chinakohl abgießen (Lake auffangen) und gut abtropfen lassen. Inzwischen Karotten und Rettich raspeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten bis auf Chinakohl in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Sendungshinweis

„Radio Steiermark am Vormittag“, 1.2.2023

Ein bis zwei äußere Blätter vom Chinakohl zum Abdecken beiseitelegen. Chinakohl in mundgerechte Stücke oder in Streifen schneiden. Mit den übrigen Zutaten gut vermengen. Das Gemüse nun schichtweise in ein Glas füllen und gut zusammenpressen, es sollen keine Luftblasen im Glas sein.

Mit der übrigen Lake übergießen, mit Chinakohlblättern abdecken, beschweren und locker zudecken. In eine Schüssel stellen, damit evtl. überlaufende Lake aufgefangen wird.

Bei Zimmertemperatur drei bis sieben Tage fermentieren. Dann an einem kühleren Ort noch ein bis zwei Wochen gären lassen. Fertiges Kimchi im Kühlschrank aufbewahren.