Heute Koche ich Kochbuch
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Ein Kochbuch für Menschen mit Leseschwäche

Damit noch mehr Menschen die Möglichkeit haben, kochen zu lernen, haben Studierende der FH Joanneum das Kochbuch „Heute koche ich“ in einfacher Sprache herausgegeben – gemeinsam mit einem großen Team, das die Rezepte laufend getestet hat.

Gutes Essen macht glücklich – besonders dann, wenn man es selbst zubereitet hat. Weil das aber nicht immer so leicht ist, gibt es ab jetzt ein neues Kochbuch in einfacher Sprache.

„Es ist sehr cool, dass wir alles sehen, was wir zu tun haben. Wir kochen ab und zu sehr gerne“, sagten Jacqueline Eder und Florian Finsterbusch, die mit Leseschwäche das Hobby des Kochens teilen.

Die Geschmäcker sind verschieden

Im Buch sind auch viele neue Lieblingsrezepte dabei. „Die Muffins sind die besten Muffins auf der Welt. Die Spaghetti waren lecker und der Aufstrich, den wir gemacht haben“, erzählte Eder. Koch-Kollegin Hanna Harm hat ein anderes Lieblingsgericht: „Ich mache gerne einen Rote-Rüben-Aufstrich. Dazu braucht man Kren, Topfen, Joghurt, Salz und Pfeffer.“

Mit Teamarbeit ans Ziel

Hinter dem Kochbuch in einfacher Sprache stecken Menschen wie Florian, Hanna, Jacqueline und Theresa von der FH Joanneum. „Wir waren Menschen aus dem Institut Diätologie. Wir haben mit dem Institut Soziale Arbeit gemeinsam gearbeitet, die haben uns die leichte Sprache berücksichtigt. Es war dann auch eine Studierendengruppe aus dem Studiengang Informationsdesign dabei, und die haben uns das Design und die Gestaltung des ganzen Kochbuchs gemacht“, erklärte Theresa Draxler von der FH Joanneum.

Köche bei Jugend am Werk
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Florian, Hanna, Jacqueline und Theresa von der FH Joanneum haben das Kochbuch mitunter erschaffen

Die Studierenden bauten sich im Zuge der Entstehungsarbeit des Kochbuchs laut Lisa Bauer vom Gesundheitsfonds Steiermark ein umfangreiches Team auf: „Die Rezepte vom Kochbuch, die stammen ja von uns – die haben wir bei der Fach- und Koordinationsstelle entwickelt. Die Rezepte macht aus, dass die besonders gemüsereich sind, sie stammen nämlich aus der Kampagne ‚Sei amol g’miasig‘.“

„Mit einer Kochgruppe, wo unsere Teilnehmerinnen mitarbeiten und quasi als Referenzgruppe fungieren, waren wir da dabei, und wir durften alle ganz viel voneinander lernen“, so Erika Szalai-Lendl von der Lebenshilfe.

Kochen fördert Selbstständigkeit

Für Andreas Pepper von Jugend am Werk Steiermark ist die Wichtigkeit des Projekts klar: „Essen gehört zum guten Leben und zu einer guten Lebensqualität. Selbst kochen zu können, das fördert die Selbstständigkeit im Leben.“ Das Kochbuch „Heute koche ich“ ist kostenlos zum Download erhältlich, damit es alle genießen können.