Steak
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Kulinarium

Steak mit Stampf von Stefan Nauschnegg

Steaks vom Feinsten, zubereitet in einem 900 Grad heißen Spezialofen und serviert mit köstlichen Beilagen wie Trüffel sowie mit Feuer, Flammen und Musik – das bietet Küchenchef Stefan Nauschnegg im Restaurant „Der Hans“ in Leibnitz.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1,3 kg Tomahawk Steak
  • Meersalzblüten
  • Pfeffer
  • für die Stampferdäpfel:
  • 1/8 l Milch und 1/8 l Rahm
  • 60 dag mehlige Erdäpfel, gekocht
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Schwarze Trüffel zum Darüberreiben oder 1-2 EL Trüffelöl

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 2.2.2023

Die Zubereitung:

Das Steak mit dem Meersalz auf beiden Seiten würzen und anschließend im auf 90 Grad vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene etwa 90 bis 100 Minuten garen; nach der Hälfte der Zeit wenden. Dann herausnehmen und in einer Pfanne auf jeder Seite etwa 1,5 bis 2 Minuten scharf anbraten.

Für die Stampferdäpfel die gekochten, geschälten Erdäpfel kleinwürfelig schneiden, Milch und Rahm erhitzen, die Erdäpfel und die Butter zugeben und mit dem Stampfer zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zum Schluss die Trüffel darüberhobeln – oder ein bis zwei Esslöffel Trüffelöl einrühren.