Die Zutaten (für mindestens zwei Portionen):
- Holz:
- Zitronensaft al Gusto
- Feuer:
- 1 TL Kakaopulver
- 1 Msp. Kurkumapulver
- Erde:
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 Birnen
- 1 – 2 EL Honig
- etwas Vanillepulver oder ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
- wenig Butter
- Metall:
- 1 Tasse Haferflocken
- wenig geriebener Ingwer
- Wasser:
- 2 Tassen Wasser
- 1/2 Tasse Wasser oder Traubensaft
Wirkung nach TCM
- Yang und Qi tonisierend (wärmend und Energie spendend)
- Lungen stärkend und befeuchtend (Birne und Mandeln)
- JinYe regulierend und Xue aufbauend (Körpersäfte und Blut)
- Shen beruhigend (Geist besänftigend und stärkend)
Die Zubereitung:
Die Haferflocken werden aufgekocht und mit dem Zitronensaft, dem Kakao und Zimt abgeschmeckt und dann einfach etwa zehn Minuten weitergegart. Sollte das Porridge zu dick werden, dann einfach noch ein wenig Wasser dazugeben.
Während das Porridge sich selbst macht, die Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und feinblättrig schneiden. Den Traubensaft mit noch einem Tröpfchen Zitronensaft, Ingwer, Kurkuma und Vanille in einen Topf geben und wärmen. Die Birnen und auch die Mandeln darin dünsten und verkosten – sie werden richtig süß, deswegen vorher kosten, ob man den Honig für die Birnen überhaupt noch braucht. Man kann den Honig auch unters Porridge geben, falls man es süßer möchte.
Sendungshinweis
„Radio Steiermark am Wochenende“, 11.2.2023
Dann einfach das Porridge auf Schüsserln verteilen und mit der Birnen-Mandelmischung anrichten.
Hafer wird in der TCM seit dem 7. Jahrhundert als Heilmittel erwähnt. Er hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel, kräftigt Muskeln, Sehnen und Nerven, beseitigt Feuchtigkeit und stärkt das Herz und die Mitte, also die Verdauung.