Rotkraut auf Schafkäsecreme
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Kulinarium

Rotkraut auf Schafkäsecreme von F. Joham

Auf dem Grazer Mariahilferplatz bietet „Die Speis am Lendhafen“ kulinarische Köstlichkeiten – und das ganz ohne Fleisch. Die Betreiber setzen auf Zutaten, die im Radius von 50 Kilometern erzeugt werden und kochen gebratenes Rotkraut auf Schafkäsecreme.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Rotkrautkopf
  • etwas Weißwein
  • etwas Zitronenwürze
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL geröstete und gehackte Haselnüsse
  • für die Schafkäsecreme:
  • 4 dicke Scheiben Schafkäse
  • Wasser
  • frisch gestoßener Pfeffer
  • für die Chimichuri Sauce:
  • 2 kleine Zwiebeln (rot und weiß)
  • Petersilie
  • Chili
  • Knoblauch
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Die Zubereitung:

Das Rotkraut in dickere Spalten schneiden, salzen und in Öl scharf anbraten. Dann mit Weißwein und Zitronenwürze ablöschen und zugedeckt etwa zehn Minuten garen.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 9.3.2023

Für die Schafkäsecreme den Schafkäse zerbröseln, mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Wasser zu einer Creme verrühren. Mit frisch gestoßenem Pfeffer würzen.

Für die Chimchuri-Sauce rote und weiße Zwiebeln fein schneiden, Petersilie klein hacken und alles mit Knoblauch, Chili, Salz und Öl verrühren.

Das gebratene Rotkraut im Teller auf der Schafkäsecreme mit gehackten gerösteten Haselnüssen und der Chimichuri-Sauce anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.