Altes Kochbuch
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Kulinarium

Rezepte für steirisches Kochbuch gesucht

Die Steiermark kulinarisch über die Grenzen hinaus bekannter zu machen – das soll mit einem neuen Kochbuch gelingen, in dem altbewährte oder neu interpretierte steirische Rezepte zu finden sind. Das Besondere: Die Rezepte sollen die Steirerinnen und Steirer selbst liefern – bis Juni ist noch Zeit dafür.

Das Kochbuch-Projekt liegt in den Händen von Eva Maria Lipp, selbst Autorin von mittlerweile 30 Kochbüchern. Nummer 31 soll nun ein Kochbuch unter dem Titel „Steiermark genießen“ werden, nach dem Inhalt wird allerdings noch gesucht – und so ist jeder dazu eingeladen, sein persönliches steirisches Lieblingsrezept einzureichen: „Wir wollen diese Rezepte sammeln und dann nach den sieben Regionen der Steiermark aufteilen und ein regionales Kochbuch dann umsetzen“, erklärt Lipp die Idee dahinter.

Sendungshinweis

„Radio Steiermark am Vormittag“, 16.5.2023

Zutaten müssen überwiegend regional sein

Eingereicht werden können Vorspeisenrezepte, Rezepte für Suppen, Hauptspeisen, Desserts oder Mehlspeisen. Voraussetzung aber ist: „Die Hauptzutat muss ein regionales Lebensmittel sein, und natürlich soll das ganze Rezept mit steirischen Lebensmitteln zubereitet werden können. So etwas wie Zitrone oder ein exotisches Gewürz darf natürlich aber auch mal vorkommen“, erklärt Lipp die Teilnahmebedingungen.

Bunter Salat
Eva Maria Lipp
Die eingereichten Rezepte müssen mit regionalen Lebensmitteln zubereitet werden können

Sonst seien der Kreativität aber keine Grenzen gesetzt: „Das können auch traditionelle Gerichte sein, die neu interpretiert wurden. Wir haben in der Steiermark aber auch neue Lebensmittel, wie etwa die Gebirgsgarnelen aus dem Bezirk Liezen, die man verwenden könnte. Man könnte auch in der Südoststeiermark Kiwis verwenden. Willkommen sind auch moderne Gerichte oder Pasta-Gerichte, und es kann sogar eine steirische Paella dabei sein.“

Teilnahmeinformation

Die Rezepte können bis einschließlich 7. Juni online eingereicht werden.

Buch soll Anfang September erscheinen

Nach Ablauf der Einreichfrist am 7. Juni entscheidet dann eine Jury, welche Rezepte auch in das Buch aufgenommen werden. „Wir haben auch kulinarisch bekannte Personen in der Jury, und wir werden dann aus allen eingereichten Rezepten 50 auswählen. Dann wird das im Juni noch alles zubereitet und gekocht, und da freue ich mich schon sehr, die neuen Rezepte auf den Teller zu bringen.“ Erscheinen soll das Buch dann Ende August, Anfang September. Wer im Buch mit seinem Lieblingsrezept tatsächlich vorkommt, bekommt ein Exemplar geschenkt.