Ein begehbarer Kühlschrank
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„Mutter Erde“

Kühlschrank: Was gehört wohin?

So wie im Kleiderkasten sollte man auch im Kühlschrank Ordnung halten. Sie dient nicht nur der besseren Übersichtlichkeit, sondern vor allem der Haltbarkeit von Lebensmitteln.

Um Ordnung im Kühlschrank zu halten, muss man zuerst wissen, dass es im Kühlschrank verschiedene Zonen gibt: Nicht jedes Lebensmittel hat die gleichen Lagerfähigkeiten.

Sendungshinweis:

„Der Tag in der Steiermark“, 25.5.2023

Wichtig ist, dass man bedenkt, dass warme Luft aufsteigt – das gilt auch im Kühlschrank. Deshalb sollten schnell verderbliche Speisen, beispielsweise rohes Fleisch oder Fisch, so weit unten wie möglich gelagert werden, wo es kälter ist.

Unten, Mitte, oben – was gehört wohin?

  • In den mittleren Fächern ist es ein bisschen wärmer. Hier fühlen sich Milchprodukte am wohlsten – also Milch, Käse, Schlagobers oder Joghurt.
  • Übriggebliebene Speisen, die schon gekocht sind, oder auch offenen Marmeladen und Soßen kann man ganz oben im Kühlschrank einräumen.
  • Gemüse gehört nach unten in das meistens dafür vorgesehene Gemüsefach.
  • Bleibt die Frage nach der Kühlschranktür noch offen: Hier sollte beispielsweise Butter gelagert werden. Hier hält sie lange und wird auch nicht so hart, sodass man sie trotzdem noch aufs Brot schmieren kann.

Bei gekühlten Speisen verlangsamt sich Bakterienwachstum

Wenn Speisen übrig bleiben, die gekocht wurden, sollte man sie, bevor sie in den Kühlschrank kommen, auskühlen lassen. Dann aber rasch ins Kühle damit, denn grundsätzlich gilt, wenn das Essen gekühlt ist, verlangsamt sich das Bakterienwachstum.

Nichts im Kühlschrank verloren haben wasserhaltige Gemüsesorten, beispielsweise Tomaten oder Gurken: Sie verlieren im Kühlschrank den Geschmack und bleiben dann auch nicht so knackig. Das Gleiche gilt für Obst, das eigentlich Sonne gewöhnt ist, also etwa Melonen, Ananas oder Bananen.