Holzofenbrot
LK Steiermark/Fischer
LK Steiermark/Fischer
„Mutter Erde“

Brot kann alt auch noch richtig schmecken

Vermeidbare Lebensmittelabfälle machen etwa 15 Prozent des gesamten Restmülls von Haushalten aus. Es werden aber nicht alle Lebensmittel gleichermaßen weggeworfen – am häufigsten landen Brot und Gebäck im Müll. Nicht so am Bauernhof von Familie Kerschenbauer in Wenigzell.

Die Biobäuerin Bettina Kerschenbauer backt Brot für ihre Familie selbst – Roggen-Bauernbrot aus dem Holzofen. Obwohl oder gerade weil sie eine große Familie hat, bleibt natürlich auch immer wieder mal was übrig.

Denn manchmal gibt es auch eine Semmel oder es sind nicht alle zu Hause, sodass das alte Brot nicht mehr angeschaut wird – weggeworfen wird aber nichts, denn die Landwirtin hat zahlreiche Tipps, was man mit altem Brot noch machen kann.

Rösten geht schnell und schmeckt

„Also wir schneiden das alte Brot oft in Würfel und rösten es mit Zwiebel und Knoblauch – dann kann man es mit Eiern übergießen und würzen. Wer das gern hat, kann Gemüse oder Speck oder Käse darunter rühren. Das essen die Kinder sehr gern.“

Sendungshinweis

„Radio Steiermark am Vormittag“, 23.5.2023

Ein Geheimrezept von Bettina Kerschenbauers Schwiegermutter ist der Hollunderröster: „Hier bringen wir den schwarzen Holler mit Wasser, Zucker und Zimt zum Kochen. Dann wird das mit Butter verfeinert, und kurz vor dem Essen gibt man große Brotstücke hinein. Das ist schmackhaft und gesund.“

Aus altem Brot wird sogar eine ganze Mahlzeit

Sehr beliebt ist auch der Bauerntoast: „Hier schneidet man das alte Brot in Scheiben, belegt es mit Speck oder Schinken, Käse, Zwiebeln und dann toasten. Das kann man mit Spiegelei und auch Salat noch garnieren.“

Oder man verwendet das alte Brot, um eine Suppe zu machen: „Da wird Brot mit Zwiebel angeröstet. Man kann auch Eier darüber geben und ganz kurz vor dem Essen gibt man das in eine heiße, klare Suppe.“

Auch für den Vorratsschrank brauchbar

Und wenn man wirklich gar keine Zeit hat: „Bevor es schimmelig wird, schneidet man es in Würfel und lässt es im Rohr trocknen. Dann füllt man es in Schraubgläser und da hält es wirklich lange. Dann kann man es jederzeit über Suppen geben.“ Eines ist klar: In der Tonne muss das Brot auf jeden Fall nicht landen.