Bunte Hirselaibchen
Seminarbäuerinnen
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Sommerküche

Bunte Hirselaibchen

Zu diesem Rezept von Seminarbäuerin Petra Wippel passt ein frischer Salat mit buntem Gemüse der Saison. Das Eisen aus der Hirse wird durch das Vitamin C aus dem Gemüse wesentlich besser aufgenommen, und ein Joghurt-Kräuter-Tipp ergänzt das Ganze um eine Eiweiß-Komponente.

Die Zutaten:

  • 100 g Hirse
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Gemüse der Saison (Zucchini, Paprika, Erbsen, Karotten…)
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g würziger Käse
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Vollkornmehl

Die Zubereitung:

Zuerst Hirse in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz weich dünsten. Danach in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel fein würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl hell anschwitzen.

Sendungshinweis

„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 23.8.2023

Gemüse reiben oder fein würfeln und in der Pfanne kurz mitrösten. Käse fein reiben, Schnittlauch und Petersilie fein schneiden. Hirse, Gemüse, Käse und Kräuter gut miteinander vermischen und abschmecken. Mit Ei und Mehl binden.

Kleine Laibchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Danach servieren und genießen.