Teglkrapfen
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Kulinarium

Teglkrapfen von Steffi Putz-Machater

Steffi Putz-Machater vom Weinbaubetrieb Machater in Gundersdorf bei St. Stefan ob Stainz beendet die Buschenschank-Saison im Familienbetrieb mit einem Traditionsgebäck. Mit den sogenannten Teglkrapfen.

Für das Bauernsoufflet-Gericht braucht man die Tegl – Tonformen mit vier, sechs oder mehr Vertiefungen, ähnlich den heutigen Muffinförmchen; sie sind in vielen Gasthäusern und Buschenschenken als Dekoration aufgehängt oder aufgestellt.

Die Zutaten:

  • 0,75 l Milch
  • 5 Eier
  • eine Prise Salz
  • 2-3 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 175 g Mehl
  • etwas Sodawasser
  • Isabellatrauben-Marmelade

Teglkrapfen von Steffi Putz-Machater

Steffi Putz-Machater vom Weinbaubetrieb Machater in Gundersdorf bei St. Stefan ob Stainz beendet die Buschenschank-Saison im Familienbetrieb mit einem Traditionsgebäck. Mit den sogenannten Teglkrapfen.

Die Zubereitung:

Die Eier in eine Schüssel aufgeschlagen und gut mit einem Schneebesen verrühren; reichlich Zucker und Vanillezucker sowie etwas Salz kommen auch noch dazu, natürlich auch Milch. Fehlt noch Mehl, das in die Milch-Eier-Mischung gesiebt und rasch verrührt wird, ehe der Teig über Nacht rastet.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 2.11.2023

Am nächsten Tag werden die vorgeheizten Tonformen mit flüssiger Butter ausgestrichen und mit dem Teig gefüllt – und zwar bis einen Finger unter dem Rand. Anschließend kommen sie ins Rohr und werden zunächst etwa zehn Minuten bei 180 Grad halb gebacken; dann werden sie herausgenommen, mit Isabellatrauben-Marmelade gefüllt, ehe sie nochmals ins Rohr kommen und fertiggebacken werden.
Die fertigen Teglkrapfen werden schließlich mit Staubzucker bestreut.