Grillmeister-Tipps aus Mautern

Das ORF Steiermark-Team ist wieder „daheim unterwegs“ beim ORF Steiermark-Heimatsommer. Mit dabei sind auch die Grillmeister Wolfgang und Claudia Kaspar, die in Mautern einige Kostproben und Tipps im Gepäck hatten.

Schinkenstangerl

Pizzateig in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Auf dem Pizzastein bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun grillen und mit Rohschinken umwickeln.

Cevapcici mit Djuvec-Reis

Je ein Drittel Rind-, Schweins- und Schaffaschiertes mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, vermengen und kleine Würste formen; bei mittlerer direkter Hitze goldbraun grillen.

Zwiebel, Knoblauch, Melanzani, Zucchini und Tomaten würfeln und in Olivenöl andünsten, Erbsen dazugeben, mit passierten Tomaten ablöschen, etwas Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Chili, Lorbeerblatt würzen, etwas Reis dazugeben und weichdünsten lassen. In einer Wok-Pfanne auf dem Grill zuerst bei direkter starker Hitze und dann bei indirekter schwacher Hitze grillen.

Scheiterhaufen

Striezel würfeln. Mit Milch, Eiern, Zucker und Rum vermengen, Förmchen zur Hälfte mit der Masse füllen, einen Esslöffel Apfelmus hinzufügen und mit der Masse bis zum Rand befüllen. Bei indirekter mittlerer Hitze circa 20 Minuten goldbraun grillen.

Link: