Projekt gegen Personalmangel in Gastronomie
Bei dem Pilotprojekt „Fit für die Gastronomie“ ist der Name Programm. Das Ländliche Fortbildungsinstitut, das Arbeitsmarktservice, die Wirtschaftskammer und der Tourismusverband Lipizzanerheimat wollen Hilfspersonal für das Gastgewerbe ausbilden, um den Personalmangel in diesem Bereich etwas zu lindern.
In 20 Wochen werden bis zu zwölf Arbeitssuchende aus Voitsberg fit für die Arbeit als Koch- und Serviceaushilfe gemacht. Durch die kurze Ausbildungsdauer können die Projektteilnehmer schnell und unkompliziert ins Berufsleben einsteigen.
Zielgruppe sind junge Quereinsteiger
Das mache das Projekt vor allem für Quereinsteiger attraktiv, erklärt Christopher Zalar vom Ländlichen Fortbildungsinstitut: „Das Angebot richtet sich an Personen ab 18 Jahren. Das heißt, wir haben da vielleicht schon Personen, die schon eine andere Ausbildung gemacht haben - einen anderen Background haben, keine Lehre mehr machen wollen und trotzdem das Interesse für die Gastronomie vorhanden ist. Das ist eine Variante des zweiten Bildungsweges.“
Theorie und Praxis eng miteinander verknüpft
Bei der Gestaltung des Lehrplans waren fünf private Partnerbetriebe federführend beteiligt. Auch während der Ausbildung arbeiten die Lehrkräfte eng mit den Betrieben zusammen. Bei zwei Praktika, die jeweils zwei Wochen dauern, wenden die Auszubildenden die Theorie im Unternehmensalltag an. Die Betriebe geben den Lehrenden dabei Rückmeldung über die Stärken und Schwächen der Praktikanten, so Zalar.
Projektstart im Herbst
„Wir kooperieren da sehr stark mit den Betrieben. Wir sagen da: Der oder die hat den Ausbildungsinhalt x y abgelegt - schaut’s einmal - wie tut das in der Praxis und was können wir noch verbessern oder woran müssen wir noch arbeiten?“, so Zalar. Am 27. August lädt das Arbeitsmarktservice in Voitsberg zu einer Infoveranstaltung. Der Startschuss für das Pilotprojekt fällt im September.