Brotrezept mit Buchweizen (Heidenmehl)

Brot bei Lebensmittelunverträglichkeit? Selber machen ist die Lösung! Mit Heidenmehl, dem Buchweizen - das Brot ist gluten- und laktosefrei.

Die Zutaten:

  • 790 g Buchweizenmehl (Heidenmehl)
  • 140 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Flohsamenschalen
  • 4 TL Salz
  • 1 Packerl Sauerteig (trocken)
  • 1 ¼ Packerl Germ (trocken)
  • Nach Belieben Brotgewürz
  • 1 ¼ l Wasser

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 17.1.2018

Die Zubereitung:

Zutaten gut vermischen, danach lauwarmes Wasser dazugeben und kneten, vier bis zehn Minuten rasten lassen. Ein Backblech mit Packpapier auslegen bzw. eine Brotbackform ausfetten. Den Teig mit der Hand gut durchkneten, dann formen und auf das Blech geben bzw. in eine Brotbackform geben, reichlich mit Olivenöl bestreichen und mit einer Gabel Luftlöcher stechen. Nochmals zwei bis sechs Minuten rasten lassen, und dann im Backrohr eine Stunde und 15 Minuten bei mittlerer Hitze (170 Grad) backen.