Gekochte Blättertorte von Maria Prattes

Maria Prattes aus Garanas in der Marktgemeinde Schwanberg wird heuer 90 Jahre alt - und schwingt dennoch gern den Kochlöffel. Sie verrät ihr Rezept für eine gekochte (!) Blättertorte.

Die Zutaten:

  • für den Teig:
  • 10 dag Butter
  • 20 dag Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1/2 kg Mehl
  • für die Creme:
  • 3 Eier
  • 15 dag Zucker
  • Vanillezucker
  • 25 dag Butter
  • 3 Rippen Kochschokolade
Gekochte Blättertorte

ORF

Die Zubereitung:

Für den Teig die Zutaten in eine Form (Reindl) geben und am Herd mit dem Mixer durcheinander rühren und aufkochen lassen. Dann die Masse vom Herd nehmen und zwei Löffel Natron dazu geben; danach einen Teil des Mehls ins Reindl geben und mit der Masse verrühren.

Anschließend auf einem Nudelbrett so viel Mehl zur Masse dazu kneten, bis der Teig gut verarbeitet werden kann. Den Teig in acht gleich große Teile schneiden und mit dem Nudelholz zu dünnen Blättern ausrollen und diese gleich groß schneiden (rund oder viereckig). Schließlich jedes der acht Teile auf ein Blech mit Backpapier legen und einzeln bei ca. 180 Grad im Rohr braun backen.

Sendungshinweis:

„Unser Steirerland“, 25.1.2019

Für die Creme Eier und Zucker ins Reindl geben und mit dem Mixer am Herd schlagen, bis dies schaumig ist und kocht; danach unter ständigem Rühren abkühlen. In der Zwischenzeit Schokolade erwärmen sowie Butter schaumig rühren. Die ganze erkaltete Eier-Zucker-Masse sowie die abgekühlte Schokolade zur Butter dazu rühren.

Danach die acht Blätter bestreichen - die Unterseite jeweils mit Marillenmarmelade und die Oberseite mit der Creme. Alle acht Blätter oben und unten bestreichen und aufeinander legen.

Noch ein kleiner Tipp: Die Blättertorte einen Tag durchziehen lassen und am nächsten Tag genießen.