Korb mit Äpfeln und Saft
Genuss Region / Rita Newman
Genuss Region / Rita Newman
Wirtschaft

Neues AMA-Gütesiegel für steirischen Betrieb

Seit Mitte Juni gibt es das neue AMA-Gütesiegel „Genuss Region“. Es soll die geprüfte Herkunft von Produkten bäuerlicher Direktvermarkter garantieren. Nun wurde der erste steirische Betrieb damit zertifiziert.

Spätestens seit dem „Lock-down“ haben Direktvermarkter so etwas wie eine Renaissance erfahren. Diesem Trend soll nun das neue AMA-Gütesiegel „Genuss Region“ gerecht werden: Es ist neben dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel für den Lebensmittelhandel das nunmehr dritte offizielle Zeichen, das vergeben wird.

Hinweis auf „Lebensmittel aus der Region“

Es soll die geprüfte Qualität und Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarktern und Herstellern wie Fleischer oder Bäcker gewährleisten. Der erste steirische Betrieb, der mit dem neuen Gütesiegel ausgezeichnet wurde, ist der Genussbauernhof von Markus Hillebrand in Premstätten im Bezirk Graz-Umgebung. „Endlich haben wir ein staatlich anerkanntes Zeichen für unsere Arbeit und unsere Produkte. Wir setzen auf die Bekanntheit des Zeichens, das uns bei der Vermarktung unterstützen wird“, so der Direktvermarkter.

Neues Gütesiegel: AMA GENUSS REGION startet in der Steiermark
BMLRT/Paul Gruber
Markus und Sabrina Hillebrand mit ihrem Sohn Lukas vom Genussbauernhof, Genuss-Botschafter Josef Pröll und Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger.

Der steirische Agrarlandesrat Hans Seitinger (ÖVP) sieht vor allem Vorteile für die Verbraucher: „Das neue Gütesiegel ist für die Konsumentinnen und Konsumenten ein verlässlicher Hinweis auf hochwertige Lebensmittel aus der Region.“

Umstieg auf neues System jederzeit möglich

Basis für die Auszeichnung sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem. Bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen sowie die Gastronomie und die Hotellerie können daran teilnehmen. Das Netzwerk Kulinarik und die Landwirtschaftskammern begleiten beim Ein- oder Umstieg in das neue System.

Bisherige Systeme werden weiterhin anerkannt. So können sich etwa Bio Austria-Betriebe jederzeit ohne zusätzliche Kontrolle für das Gütesiegel AMA „Genuss Region“ zertifizieren lassen. Die AMA-Gastrosiegel-Betriebe und die AMA-Handwerkssiegel-Betriebe erfüllen ebenfalls die Kriterien für das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem und wurden automatisch anerkannt.

Gemeinsame Kommunikation und Vermarktung

Die teilnehmenden Betriebe profitieren von der gemeinsamen Strategie in der Kommunikation und Vermarktung. Ab September etwa ist ein Vertriebs- und Vermarktungsschwerpunkt geplant sowie eine österreichweite Datenbank im Internet, in der – für Verbraucher und Wirte – alle Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomen der jeweiligen Region aufgelistet sind.