Gemüse
ORF.at/Hummer
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Bildung

Lebensmittelwissen als „Unterrichtsfach“

Der Verein „Land schafft Leben“ bringt die Themen Lebensmittelwissen, Ernährungsbildung und Konsumkompetenz an die steirischen Schulen: Lehrerinnen und Lehrern wird dazu umfangreiches Unterrichtsmaterial zur Verfügung gestellt.

Klimaschutz, Tierwohl, soziale Aspekte oder die Wirkung auf den Körper: Hinter Lebensmitteln steckt eine Reihe an Werten, die die Konsumentinnen und Konsumenten mit ihrer Kaufentscheidung aktiv fördern können, heißt es in einer Aussendung des Vereins „Land schafft Leben“. Das sei jedoch nur möglich, wenn sie über die Produktionsbedingungen der Lebensmittel informiert sind – das Wissen rund um Lebensmittel, Ernährung und Konsum hängt oftmals stark davon ab, was Eltern ihren Kindern von zuhause mitgeben.

Unterricht ohne Mehraufwand

Es kann und will aber auch gelernt werden, vor allem in der Schule, so der Verein. Zu diesem Zweck startet „Land schafft Leben“ mit Unterstützung der neun Bildungsdirektionen eine bundesweite Offensive; dabei werden kostenlos umfangreiches Materialien zur Verfügung gestellt, um Lebensmittelwissen, Ernährungsbildung und Konsumkompetenz ohne viel Mehraufwand in den Unterricht integrieren zu können.

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Auch alle pädagogischen Einrichtungen in der Steiermark erhalten über die steirische Bildungsdirektion Zugriff auf das Angebot: „Ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil eines aktiven und vitalen Lebensstils. Die Vermittlung eines gesunden Ernährungsverhaltens ist daher ein wichtiger Schritt im Sinne einer Hinführung der nächsten Generationen zu einem eigenverantwortlichen und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln“, sagt die Direktorin der Bildungsdirektion Steiermark, Elisabeth Meixner.

Fächerübergreifende Themenschwerpunkte

Lernmaterialien, Unterrichtsvorschläge, Arbeitsblätter und Ideen für Zusatzaktivitäten zahlreicher Partnerinitiativen werden von einem Team aus Pädagoginnen und Pädagogen für die Elementar-, Primar- und Sekundarstufen aufbereitet und begleiten fächerübergreifend mit immer neuen Themenschwerpunkten durch das pädagogische Jahr.

Freien Zugang zu den Materialien gibt es auf der Website des Vereins, die Bildungsdirektionen informieren alle Pädagoginnen und Pädagogen des jeweiligen Bundeslandes zusätzlich monatlich über das aktuelle Angebot: So bekomme jedes einzelne Schulkind in Österreich die Chance, im Unterricht von Lebensmittelwissen, Ernährungsbildung und Konsumkompetenz zu profitieren, teilte der Verein mit. Los geht es im Oktober mit den Themen Saisonalität und Ernährungsbildung sowie verschiedenen Obst- und Gemüsesorten.

Lebensmittelwissen so wichtig wie Lesen und Rechnen

Initiiert wurde der Lebensmittelschwerpunkt von der Mitbegründerin des Vereins „Land schafft Leben“, Maria Fanninger. Über ihre Beweggründe sagt die Wirtschaftspädagogin: „Lebensmittel sind die Basis für die Erhaltung unserer eigenen Gesundheit und der unseres Lebensraumes. Ein Grundwissen über Lebensmittel zu haben, ist daher genauso wichtig wie Lesen, Schreiben und Rechnen und sollte dementsprechend auch ein essenzieller Bestandteil in unseren pädagogischen Einrichtungen sein.“