Lebensmittel im Mistkübel
ORF.at/Lukas Krummholz
ORF.at/Lukas Krummholz
Umwelt

KAGes will Lebensmittelabfall verringern

Zu viele Lebensmittel landen im Müll. Die steirischen Spitäler haben vor zwei Jahren ein Monitoring in elf KAGes-Spitälern entwickelt, um diesen Abfall zu reduzieren. Dadurch werden seither um zehn Prozent weniger Lebensmittel entsorgt – Tendenz steigend.

Es müsse noch weiter an Schrauben gedreht werden, heißt es anlässlich des Welttages der Lebensmittelverschwendung am 29. September.

Bis zu 25.000 Tonnen landen im Müll

Denn in Österreichs Spitälern werden pro Jahr zwischen 15.000 und 25.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, sagt der für Nachhaltigkeit zuständige Landesrat Johann Seitinger (ÖVP): „Mit dem, was wir wegwerfen in ganz Österreich, könnte man die Stadt Leoben eineinhalb Jahre ernähren.“

Diese verschwendete Ressource entspreche laut United Against Waste CO2-Emissionen von rund 80.000 Flügen von Graz nach München und retour. Der Warenverlust durch Lebensmittelabfall Österreichs Spitälern belaufe sich auf rund 359.000 Euro pro Jahr.

Musterschüler LKH Graz Süd und Feldbach

Musterschüler ist das LKH Graz 2 Standort Süd. Küchenchef Walter Mayer und seinem Team gelang es, den Lebensmittelabfall auf 20 Prozent zu drücken. Zu Beginn des Monitorings waren es noch 40 Prozent weggeworfene Lebensmittel. Zudem man setzt fast zu 50 Prozent auf regionale Produkte.

Küchenchef Mayer gibt im Gespräch mit Eva Pöttler Ratschläge, wie man in jedem Haushalt vorsorgen kann, damit möglichst keine Lebensmittel weggeworfen werden müssen.

Buffetbetrieb statt Menü

Im LKH Graz Süd Standort 2 wurde zudem auch die Mitarbeiterverpflegung auf Buffetbetrieb umgestellt. „Das ist eines unserer Geheimnisse. Die Über- und Unterproduktionen können so relativ leicht zeitnah ausgeglichen werden. Wir haben das EDV-Anforderungssystem bereits erweitert, dass man kleine Portion ankreuzen kann“, erklärt Betriebsdirektor Bernhard Haas.

Auch am LKH Feldbach läuft ebenfalls ein Pilotprojekt in diesem Bereich. Reduziert man etwa die Bestellung von Reserve-Essen auf den Stationen, sinkt auch der Lebensmittelabfall, erklärt der Umwelt- und Klimaschutzkoordinator der KAGes, Rudolf Elsenwenger.

Ziel: 30 Prozent in der ganzen KAGes

Innerhalb eines Jahres schaffte man es im KAGes-Durchschnitt, den Lebensmittelabfall von 42 auf 37 Prozent zu senken. „Wir wollen das aber weiter vorantreiben. Unser Vorstand hat daher für nächstes Jahr das Ziel ausgegeben, den Lebensmittelverwurf in der KAGes an allen Standorten auf 30 Prozent zu reduzieren“, so Elsenwenger.