Saganaki – paniert
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WIRTSCHAFT

Steirischer Käse für Griechenland

Steirischer Käse ist als Exportgut vor allem in Griechenland extrem beliebt. In der Weststeiermark wird ein großer Anteil an griechischem Hartkäse produziert, denn von Kuhmilch gibt es in Hartberg mehr als in Griechenland.

Wer in Athen, auf Korfu, Kreta oder Santorin einen Saganaki bestellt, hat gute Chancen, steirischen Käse serviert zu bekommen – denn in Voitsberg wird der griechische Hartkäse produziert.

Offiziell Käse griechischer Art

„Wir sagen bei uns in der internen Kommunikation griechischer Käse dazu, aber richtig und offiziell heißt es Käse nach griechischer Art. Die Griechen selbst sagen Saganaki, und wir betreiben deshalb keinen Etikettenschwindel“, so Josef Braunshofer von der Berglandmilch.

Die Menge an „steirisch-griechischem“ Käse, die in Voitsbeg produziert wird, ist beachtlich: „Wir produzieren jährlich 2.000 Tonnen Käse für Griechenland. Dieser Käse nach griechischer Art macht rund ein Zehntel der Voitsberger Produktion aus“, so Braunshofer.

Steirische Kuhmilch

Der Grund, warum griechischer Käse ausgerechnet in der Weststeiermark produziert wird, ist das Klima: „Weil die Griechen viel weniger Kuhmilch haben, als sie benötigen – das ist klimatisch bedingt. Dort geht es eher mit Schafen und Ziegen, das ist die Erklärung“, so Braunshofer.

Der Saganaki hat einen deutlich höheren Salzgehalt als heimische Hartkäsesorten, wird gerne in der Pfanne gebraten oder paniert gegessen und wird deshalb von den Griechen so geschätzt. Im nächsten Jahr soll der Saganaki aus Voitsberg dann auch in den heimischen Handel kommen.