TV-Tipp:
„Genussland Steiermark – Kaiser, Könige, Weltmeister“ – ein „Österreich-Bild“ aus dem ORF-Landesstudio Steiermark, zu sehen am Sonntag, 18. April um 18.25 Uhr in ORF 2 – mehr dazu in tv.ORF.at.
Die Steiermark hat sich zum Genussparadies entwickelt: Steirische Produzenten setzen auf eine höchstmögliche Qualität ihrer Produkte und erzielen damit immer mehr Auszeichnungen. Hier wird das beste Bauernbrot gebacken oder werden die besten Säfte Österreichs produziert; bei Käse, Wein, Bier, Cider oder Edelbränden zählen steirische Produzenten sogar zur Weltspitze und werden bei internationalen Prämierungen mit Goldmedaillen oder Weltmeister-Titel ausgezeichnet.
Brot, Säfte, Wein
So zählen etwa das Bauernbrot von „Brotkaiser“ Siegbert Reiß aus Eggersdorf oder die Säfte vom Obsthof Singer zu den besten in Österreich. Der Winzer Reinhard Muster aus Gamlitz holte 2016 in Frankreich den Titel für den besten Sauvignon Blanc der Welt. Dass in den Jahren darauf auch Mario Weber vom Weingut Kodolitsch und Walter Skoff ebenfalls die höchste Auszeichnung beim „Concours Mondial du Sauvignon“ erzielten, ist ein Beleg dafür, dass sich die Steiermark zu einer der führenden Weinbauregionen der Welt entwickelt hat.
„Genussland Steiermark – Kaiser, Könige, Weltmeister“
Das „Österreich-Bild“ aus dem ORF-Landesstudio Steiermark sehen Sie am Sonntag, 18. April um 18.25 Uhr in ORF 2.
Edelbrände und Käse
Beim „World Spirits Award“ werden die besten Edelbrände der Welt gekürt − Franz Tinnauer aus Gamlitz steht dabei immer wieder auf der Siegerliste. Der „Teichalmer“-Käse, der im Arzberger-Stollen reift, wurde zwei Mal hintereinander in den USA als bester Hartkäse der Welt prämiert.
Bier, Cider, Confiserie
Auch steirische Brauereien punkten international – die Murauer Brauerei mit ihrem Weißbier und Märzen und die Gösser Brauerei als erste CO2-neutrale Großbrauerei der Welt. Dem „KühbreinHof“ in Gaal gelang bei seiner ersten Einreichung 2020 gleich die Überraschung mit dem ersten Platz in Großbritannien beim „World Cider Award“. Und auch bei den KonditorInnen kann die Steiermark mit zwei Weltmeister-Titeln aufwarten: Gregor Regner aus Seckau und die Wahlsteirerin Eveline Wild produzieren feinste Confiserie.
Die TV-Doku „Kaiser, Könige, Weltmeister“ ist der dritte Teil der Reihe „Genussland Steiermark“, in der Regisseur Günter Schilhan die kulinarischen Spezialitäten des Landes vorstellt.