"Ad mensam"-Ausstellung auf Schloss Hollenegg

Kultur 17.05.– 13:49 Uhr

Zu Tisch auf Schloss Hollenegg

Ein Möbelstück spielt beim Essen eine zentrale Rolle: der Tisch. Welche gesellschaftliche und soziale Bedeutung der Tisch haben kann, zeigt die Ausstellung „Ad mensam“ auf Schloss Hollenegg bei Deutschlandsberg.  mehr …

komm.st Festival 2019

18.05.– 15:33 Uhr

komm.st-Festival: Alte Orte, neue Kunst

In der Oststeiermark läuft derzeit das Kulturfestival komm.st. Das heimische Publikum für zeitgenössische Kunst an traditionellen Orten zu begeistern, ist seit neun Jahren die Absicht, die fruchtbare Spuren hinterlässt.  mehr …

Weitere Meldungen

Franz Ritzinger

Natur 19.05.2019 17:35 Uhr

Der Schatzmeister vom Erzberg

Er hat seine eigene private Schatzkammer, und er öffnet sie: Der Eisenerzer Franz Ritzinger nennt die weltweit größte Sammlung von Mineralien vom steirischen Erzberg sein Eigen. In seinem Museum sind sie zu bewundern. mehr …

Lammnieren mit Hummerschwanz, Petersilwurzel und Bröselknödel

Kulinarium 16.05.2019 13:50 Uhr

Steirisches Surf & Turf von Michael Hebenstreit

Steirisches Surf & Turf bereitet Küchenchef Michael Hebenstreit im Restaurant Eckstein by Albert am Grazer Mehlplatz zu: Lammnieren mit Hummerschwanz, Petersilwurzel und Bröselknödel. mehr …

Hühnerleberragout

Kulinarium 09.05.2019 00:07 Uhr

Hühnerleberragout von Kristin Nickl

Traditionell geht es im Restaurant Brandhof in Graz zu - und ähnlich traditionell, ganz nach Großmutter-Art, bereitet Sous-Chefin Kristin Nickl auch ihr Hühnerleberragout im Reisring zu. mehr …

Das Gericht am Teller. Die Medaillons liegen auf den Spargelstangen, daneben die Erdäpfel. Die Sauce Hollandaise wurde darüber gegossen. Zwei Chilischoten liegen auf den Medaillons.

Kulinarium 02.05.2019 00:50 Uhr

Spargel mit Chili-Hollandaise von Monika Dorner

Pünktlich zur Spargel-Saison kredenzt die Küchenchefin des Wienerwirts in Graz eine spezielle Kreation: Monika Dorner serviert weißen Spargel mit Chili-Hollandaise, gebratenen Schweinsmedaillons und Petersilienerdäpfeln. mehr …

Blick ins Handwerkerdörfl

Lifestyle 28.04.2019 17:10 Uhr

Eine Reise in die Welt von Damals

Im „Handwerkerdörfl“ in Pichla bei Mureck erschließt sich Besuchern eine längst vergangene Welt - dank alter Höfe und Werkstätten, die der Steirer Gerhard Seher abgetragen und in seinem Dorf für die Nachwelt wieder aufgebaut hat. mehr …

Werke der Sammlung

28.04.2019 15:22 Uhr

„Zwischen Tanz und Tod“ im Schloss Eggenberg

„Zwischen Tanz und Tod“ nennt sich die neu eröffnete Schau in der Alten Galerie im Grazer Schloss Eggenberg: Gemälde und Skulpturen vermitteln darin einen Überblick über die Frühe Neuzeit, ihren Glanz und ihr Elend. mehr …

Max Wascher bietet zu Hause Kochkurse an

Lifestyle 26.04.2019 11:22 Uhr

Kochkurse vom Gelegenheitskoch

Kochen kann jeder lernen; oft braucht es dazu nicht allzu viele Zutaten, sondern viel mehr den nötigen Schupser, um sich auch an den Herd zu trauen. Diesen gibt nun ein Grazer, der in seiner Küche Kochkurse für Jedermann anbietet. mehr …

Japanische Elfenbeinfigur

Kultur 26.04.2019 09:34 Uhr

Japan zwischen Shogunat und Moderne

Der Ausstellungssommer auf der steirischen Burg Rabenstein steht im Zeichen von Shogunat und Moderne: Auf der in Privatbesitz stehenden Burg will das „Japaneum“ „die Geschichte einer Freundschaft“ zeigen. mehr …

Knusprig gebackene Löwenzahn-Gemüseknödel

„Guten Morgen Österreich“ 25.04.2019 15:19 Uhr

Löwenzahn-Gemüseknödel von Anita Schweiger

Im Gasthof Schrenk in Passail ist immer Knödelzeit: Rund 30 Knödelgerichte stehen bei Anita Schweiger auf der Speisekarte - darunter auch knusprig gebackene Löwenzahn-Gemüseknödel. mehr …

Aufg'setzte Henn'

„9 Plätze - 9 Schätze“ 25.04.2019 00:01 Uhr

So gut isst das Weinland: Aufg’setze Henn’

Sie ist vielleicht das typischste Festtagsgericht in der West- und Südsteiermark: die aufg’setzte Henn’ - darunter versteht man ein mit einer Semmelmasse gefülltes Brathuhn, das auf gebratenen Erdäpfeln quasi „aufgesetzt“ wird. mehr …

Ausseer Ursalzfisch

„9 Plätze - 9 Schätze“ 24.04.2019 19:01 Uhr

So gut isst das Salzkammergut: Ursalzfisch

Ein Saibling aus dem Altausseer- oder dem Grundlsee, eingehüllt und gegart in einer Salzkruste: Das ist der Ausseer Ursalzfisch, eine kulinarische Kostbarkeit, deren feiner Geschmack mit einer Tomaten-Olivensalsa wunderbar abgerundet wird. mehr …

Mulbratl-Burger

„Guten Morgen Österreich“ 24.04.2019 09:54 Uhr

Mulbratl-Burger von Sandra Graf

Das US-Flair der 50er Jahre und selbstgemachte Burger stehen in Mile’s Diner in Weiz auf der Speisekarte. Wie die kulinarischen Bauwerke zubereitet werden, verrät Gastronomin Sandra Graf, die einen Mulbratl-Burger zubereitet. mehr …

Holzskulptur von Walter Hold

Kultur 23.04.2019 20:24 Uhr

Holz im Mittelpunkt von Bildern und Skulpturen

Holz ist ein faszinierendes Material – das verdeutlicht derzeit einmal mehr eine Ausstellung im Museum im Rathaus in Gleisdorf: Neben Holzskulpturen von Walter Hold sind auch Bilder von Gernot Schrampf zu bewundern. mehr …

Käferbohnen-Nockerl von Astrid Ochensberger

„Guten Morgen Österreich“ 23.04.2019 13:57 Uhr

Käferbohnen-Nockerl von Astrid Ochensberger

Regional und saisonal sind die Köstlichkeiten, die Astrid Ochensberger in ihrer Hotel-Gastronomie in St. Ruprecht an der Raab auftischt - zum Beispiel Käferbohnen-Polenta-Nockerl mit Rüben. mehr …

Saures Rindfleisch

„9 Plätze - 9 Schätze“ 23.04.2019 00:01 Uhr

So gut isst das Almenland: Saures Rindfleisch

Das saure Rindfleisch ist ein Klassiker der altösterreichischen Küche. Im Almenland bekommt es eine besondere Note - nicht nur durch das Fleisch der Almochsen, sondern auch durch Käferbohnen und Kernöl. mehr …

Ei im Nest

„Guten Morgen Österreich“ 22.04.2019 12:37 Uhr

Gebackenes Ei im Nest von Margarete Auer

Das Backen ist die Leidenschaft der Kumberger Seminarbäuerin Margarete Auer, die in ihren Kochkursen für guten Geschmack sorgt. Nach den Osterfeiertagen setzt sie auf Restlverwertung und zaubert ein gebackenes Ei im Nest. mehr …

Holzknechtmuseum

Kultur 20.04.2019 19:33 Uhr

Den Holzknechten über die Schulter geschaut

Sie waren wahre Virtuosen an der Säge - die Holzknechte. Einen Einblick in ihr geschichtenumwobenes Leben und ihre harte Arbeit gibt das Holzknechtmuseum in Mürzsteg von Richard Wieland. mehr …