Mürztaler Rahmkoch von Veronika Scheikl
Die Zutaten:
- 1 Liter Süßrahm
- 4 Esslöffel Sauerrahm
- 1 Liter Mehl
- 6-8 Eier
- Zimtstange
- Zimt
- Rosinen
- Zucker
ORF
Die Zubereitung:
Den Süßrahm mit drei Esslöffeln Sauerrahm ansetzen und drei Tage im Kühlschrank rasten lassen. Dann wird der leicht angesäuerte Rahm so lange bei großer Hitze gekocht, bis er an der Oberfläche glänzt. Die Zimtstange wird nur kurz mitgekocht.
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Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“,
8.8.2017
Das Rezept zum Ausdrucken:
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Das Mehl mit den Eiern und etwas Rahm abbröseln und in den kochenden Rahm schütten. Die Masse wird so lange ausgedünstet, bis sie trocken ist und wie grober Schmarren aussieht. Den Teig etwas auskühlen lassen, Knödel formen und die Knödel einen Tag lang rasten lassen.
Mit einer Bröselreibe oder einem Reibeisen werden die Knödel fein gerieben und dann mit Zucker, Zimt und Rosinen angerichtet.