Wurzelfleisch auf Ennstaler Art

Steirisches Wurzelfleisch auf Ennstaler Art mit knackigem Sommergemüse: Diese kulinarische Köstlichkeit bereitet Küchenchefin Silvia Kolb im Bahnhofsrestaurant Dopolavoro in Stainach zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 x 200 Gramm Kalbsrücken
  • 1 Petersilwurzel
  • 1 Kohlrabi
  • 1/2 Zwiebel
  • 4 Gartenkarotten
  • 1 Apfel
  • Apfelessig
  • Weißwein
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Zitronenschale
  • Wiesenkräuter
  • Kren
Wurzelfleisch

ORF

Die Zubereitung:

Die Zuckererbsenschoten vom feinen Faden befreien, Kohlrabi und Petersilwurzel schälen und in Stücke schneiden. Aus den Schälern und Abschnitten einen Gemüsefond mit Wasser, Apfelessig und Weißwein ansetzen. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblätter und Pfefferkörner kommen ebenfalls hinein. Nach zehn Minuten die Petersilwurzel zugeben und zugedeckt weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 12.7.2018

Die Kalbsrückensteaks ganz kurz anbraten, eine ungeschälte halbe Zwiebel dazugeben und mit dem Gemüsefond und Weißwein aufgießen. Kräuter hineingeben und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.

Das Sommergemüse samt Apfelscheiben in Butter anschwenken, würzen und mit Thymian und geriebener Zitronenschale verfeinern. Das bissfeste Gemüse mit dem Kalbssteak und Petersilerdäpfeln anrichten und mit frisch geriebenem Kren bestreuen. Petersilerdäpfel dazu servieren.