Schokoladentorte zum 1.000. „Kulinarium“

Anlässlich der 1000. Ausgabe von „Grundners Kulinarium“ wird eine Jubiläumstorte serviert: Christof Widakovich vom Restaurant Schloßberg in Graz und Reinhart Grundner bereiten eine Schokolade-Preiselbeertorte zu.

Die Zutaten:

  • 170 g Butter
  • 170 g Staubzucker
  • 7 Eigelbe
  • 160 g Schokolade
  • 7 Eiweiße
  • 160 g Zucker
  • 170 g Mehl
  • für die Glasur:
  • 120 g Wasser
  • 280 g Zucker
  • 240 g Schokolade
Schokotorte

ORF

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 17.1.2019

Die Zubereitung:

Butter mit Staubzucker und den Eidottern schaumig rühren. Schokolade im Backrohr weich werden lassen und in die Buttermasse einmengen. Eischnee mit Kristallzucker steifschlagen. Die halbe Eischneemenge unterheben und dann das Mehl langsam einrühren.

Den restlichen Eischnee noch vorsichtig unterrühren, die Masse in eine Backform füllen und bei 160 Grad etwa eine Stunde backen. Nach dem Auskühlen aus der Form nehmen, durchschneiden, mit Preiselbeermarmelade füllen, wieder zusammensetzen und mit einer Schokoglasur überziehen.

Seit mittlerweile 1.000 Ausgaben kocht Reinhart Grundner die Steiermark ein. Am 30. September 1999 besuchte der Moderator und Hobbykoch das Wirtshaus Gallbrunner in Waisenegg bei Birkfeld für die erste Ausgabe. Die rotkarierte Schürze fehlte auch für die Jubiläumsausgabe nicht - mehr dazu in „Grundners Kulinarium“ feiert 1.000er.