Salzburger Nockerl von Ursula Lux
Die Zutaten:
- 3 Eidotter
- 6 Eiklar
- 2 Esslöffel Zucker
- 3 Esslöffel Mehl
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Teelöffel Rum
- etwas Zitronensaft
- Margarine und Preiselbeeren für die Nockerlform
ORF
Die Zubereitung:
Zu Beginn muss man die Eiklar schaumig rühren; Zucker, Vanillezucker und Zitrone dazugeben und sehr steif schlagen. In der Zwischenzeit kann man die Form vorbereiten: Man verteilt darin zunächst flüssige Margarine und dann Preiselbeeren auslegen.
Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 12.2.2019
Eidotter, Mehl und Rum nur kurz zum Schnee dazu mischen, da der Eischnee sonst wieder zusammen fallen kann. Die Masse anschließend in die Form streichen - die Nockerl dabei mit einer Teigkarte formen. Das Ganze im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad für zwölf Minuten goldbraun backen. Danach mit Staubzucker bestreuen und schnell - noch heiß - servieren.