Traditionelle Osterpinze von Elisabeth Philipp

Was wäre Ostern ohne Pinze? Das ursprünglich aus Görz stammende Gebäck gehört seit dem 19. Jahrhundert zu den kulinarischen Osterbräuchen. Die Grazer Konditormeisterin Elisabeth Philipp zeigt, wie man die Pinze bäckt.

Die Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1/2 Würfel Germ
  • 100g Milch
  • 60g Eier
  • 100g Eidotter
  • 80g Butter
  • 80g Zucker
  • 50g Aniswein
  • Vanillearoma
  • 20g Rum
  • 1 TL Orangenschale
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Ei zum Bestreichen
Mehrere fertig gebackene Osterpinzen auf einem Backblech.

ORF

Zubereitung:

Ein Dampfl aus Milch, Germ, Zucker und Mehl zubereiten und gehen lassen. Dann das Dampfl gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig rasten lassen. Danach portionieren und schleifen, also zu einer Kugeln mit glatter Oberfläche formen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 11.4.2019

Die Kugel nochmals gehen lassen und zweimal mit Ei bestreichen. Für das typische Pinzenmuster etwas Öl auf die Schneideflächen einer Schere geben und die Pinze je nach Größe ein bis vier Mal einschneiden. Im Rohr bei 170 Grad Ober- und 160 Grad Unterhitze 20 Minuten backen.