Traditionelle Osterpinze von Elisabeth Philipp
Die Zutaten:
- 500g Mehl
- 1/2 Würfel Germ
- 100g Milch
- 60g Eier
- 100g Eidotter
- 80g Butter
- 80g Zucker
- 50g Aniswein
- Vanillearoma
- 20g Rum
- 1 TL Orangenschale
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- Ei zum Bestreichen
ORF
Zubereitung:
Ein Dampfl aus Milch, Germ, Zucker und Mehl zubereiten und gehen lassen. Dann das Dampfl gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig rasten lassen. Danach portionieren und schleifen, also zu einer Kugeln mit glatter Oberfläche formen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 11.4.2019
Die Kugel nochmals gehen lassen und zweimal mit Ei bestreichen. Für das typische Pinzenmuster etwas Öl auf die Schneideflächen einer Schere geben und die Pinze je nach Größe ein bis vier Mal einschneiden. Im Rohr bei 170 Grad Ober- und 160 Grad Unterhitze 20 Minuten backen.