Maibock von Markus Längauer

Es ist Maibockzeit: Zum zart gebratenen Rehrücken passen gebratener Spargel und Erdäpfelbaumkuchen. Markus Längauer, Küchenchef im Wellnesshotel Paierl in Bad Waltersdorf, verrät sein Rezept.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für den Rehrücken:
  • 4 mal 18 dag Rehrücken
  • Salz & Pfeffer
  • Wacholderbeeren
  • Anis
  • Fenchel
  • Koriander
  • Butter zum Anbraten
  • 2 Schalotten
  • 16 grüne Spargel
  • für den Erdapfelbaumkuchen:
  • 500 g Erdäpfel, festkochend
  • 2 Eidotter
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 Eiklar
  • 1 EL Mehl
Maibock

ORF

Die Zubereitung:

Für den Erdäpfelbaumkuchen die gekochten Erdäpfel passieren. Mit Butter, Eidotter und etwas Mehl verrühren, den Eischnee unterheben und auf einem Backblech auf Backpapier etwa drei Millimeter dick aufstreichen. Im Backofen gratinieren und darüber die nächste Schicht auftragen. Wieder gratinieren und eine weitere Schicht auftragen, bis die Masse verbraucht ist.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 23.5.2019

Der Rehrücken wird gemeinsam mit Schalotten, Wacholder, Koriander, Fenchel und Anis auf beiden Seiten kurz angebraten und anschließend kommt er für etwa sieben Minuten ins 180 Grad heiße Rohr. Der Spargel wird in Butter angeschwitzt und sollte - wegen der Röstaromen - mit dem Erdäpfelbaumkuchen in der Pfanne ein wenig Farbe nehmen. Schon kann angerichtet werden.