Nussbrot

Die Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Germ (Hefe)
  • 1 TL Salz
  • 1/3 Liter Wasser (300 ml)
  • 20 dag gehackte Walnüsse
  • evtl. etwas Walnussöl zum Verfeinern
Nussbrot

APA/OTS/Ankerbrot

Die Zubereitung:

Germ in einem halben Häferl Wasser auflösen. Mit den Zutaten vermengen (ausgenommen Nüssen) und etwa eine Viertel Stunde mit den Händen kneten. Dann die Teigkugel zudecken und 45 Minuten rasten und aufgehen lassen. Nun in den Teig die Nüsse einmengen und nochmals durchkneten. Das Backrohr auf 210 Grad aufheizen, währenddessen den Teig nochmals rasten lassen. Backpapier auf ein Backblech geben, die Teigkugel darauf legen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 4.9.2012

Ein Häferl Wasser ins Backrohr (Ofenboden) geben und nun das Backblech samt Teiglaib hineingeben. Nun die Temperatur zurückdrehen und das Brot bei 180 Grad rund 45 Minuten backen. Vor dem Rausnehmen die „Klopfprobe“ machen - wenn das Brot „hohl“ klingt, dann ist es fertig. Auskühlen lassen und am Besten mit etwas Butter bestrichen genießen.