Nudeln auf zweierlei Art von Peter Jungbauer

Echt steirisch geht es im Quellenhotel der Heiltherme Bad Waltersdorf zu: Peter Jungbauer bereitet Nudeln auf zweierlei Art zu - mit Kürbiskernpesto und mit einer Speckrahmsoße.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für das Kürbiskernpesto:
  • 150 g Kürbiskerne (getrocknet)
  • 50 g Kürbiskerne (gerieben)
    . 1/4 l Kernöl
  • für die Speckrahmsoße:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Speck
  • 1/4 l Sahne
  • 1 Schuss Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • für die Buttersoße:
  • 1/8 Butter
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Sahne
  • 1 Schuss Weißwein
  • Asmonte
  • Ruccola
Kulinarium Quellenhotel

ORF

Die Zubereitung:

Geröstete und gemahlene Kürbiskerne werden gemeinsam mit Kürbiskernöl zum Kürbiskernpesto gemixt.

Für die Speckrahmsoße zuerst die Buttersoße zubereiten: Die Butter so lange erhitzen, bis sie leicht braun wird (Nussbutter). Mit Weißwein ablöschen und mit Rahm und Milch aufgießen und aufkochen lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 13.9.2018

Dann Zwiebeln und nudelig geschnittenen Speck anrösten, mit Weißwein ablöschen und mit Sahne und der Buttersoße aufgießen; mit Salz und Pfeffer würzen.

Frische Nudeln kurz, getrocknete Nudeln etwas länger in Salzwasser kochen und mit dem Pesto oder mit der Speckrahmsoße vermengen; mit Asmonte bestreuen und mit Rucola anrichten.