Rindfleisch mit Apfelkren von Heike Engstler

Im Alpengasthof Gregorhansl in der Nähe von Schwanberg werden Wanderer gut versorgt - und derzeit gibt es Kräftiges für kalte Tage: Heike Engstler bereitet gekochtes Rindfleisch mit Apfelkren und Röstkartoffeln zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1,2 kg Schulterscherzl (Rind)
  • 250 g Wurzelwerk (Karotten, Petersilwurzel, Sellerie, gelbe Rüben)
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 Stange Lauch
  • Pfefferkörner
  • eventuell Wacholderbeeren
  • Salz
  • ca. 3,5 l Wasser
  • 75 dag Erdäpfel gekocht und in dicke Scheiben geschnitten
  • Kümmel
  • eventuell etwas Paprika
  • 2 Äpfel
  • Zitronensaft
  • etwas Zucker
  • frisch geriebenen Kren
Rindfleisch mit Apfelkren und Röstkartoffeln

ORF

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 24.1.2019

Die Zubereitung:

Das Schulterscherzl und die angerösteten Zwiebeln sowie das Wurzelgemüse ins heiße Wasser geben. Lorbeerblatt und Pfefferkörner kommen auch noch dazu und dann, ohne zu salzen, je nach Fleischgröße zwei bis drei Stunden köcheln lassen.

Für den Apfelkren Äpfel schälen und fein reiben, Zitronensaft und Zucker dazugeben und mit frisch geriebenem Kren vermengen. Die Rösterdäpfel mit Kümmel und etwas Paprika würzen und dann gleich anrichten, wobei auf das gekochte Rindfleisch ein wenig Suppe kommt.