Liebstöcklgnocchi von Bernhard Atzendorfer

Im Lorenzhof in Weinitzen bietet Bernhard Atzendorfer im jahrhundertealten Ambiente eine geschmacklich wundervolle zeitgemäße Küche an - etwa Liebstöcklgnocchi mit Schafkäse und einem Saft aus Ochsenherztomaten

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 30 g Liebstöcklblätter
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • 440 g mehlige Erdäpfel
  • 125 g griffiges Mehl
  • 80 g Weizengrieß
  • 30 g Maizena
  • 1,1 kg Ochsenherztomaten
  • 200 ml Weißwein
  • 300 g Butter
  • 300 g Schafkäse
  • etwas roter Mangold
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 weiße Pfefferkörner
Liebstöcklgnocchi

ORF.at

Die Zubereitung:

Die Liebstöcklblätter von den Stielen zupfen und die gekochten mehligen Erdäpfel durch die Presse drücken. Eidotter, Liebstöcklblätter und ein ganzes Ei in den Mixer geben, salzen und anschließend fein pürieren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 13.8.2015

Mehl, Maizena und die durchgepressten Erdäpfel vermengen, eine Mulde bilden und dort das pürierte Ei-Liebstöckl-Gemisch eingießen. Alles rasch zu einem Teig verkneten; je nach Konsistenz noch ein wenig Mehl dazugeben. Den Teig in nicht zu dicke Rollen formen, portionieren und zu kleinen Kugeln drehen. Auf dem Gnocchi-Brett - ein Brett mit feinen Rillen - zu Gnocchi formen.

800 g Tomaten mit 200 ml Weißwein mixen und langsam kurz aufkochen lassen; dann in ein Etamin-Sieb gießen und ohne Druck durchrinnen lassen. Diesen Saft mit Wacholderbeeren, einer Gewürznelke, einem Lorbeerblatt, einer Knoblauchzehe und weißen Pfefferkörnern auf ein Drittel einkochen. Den klaren Tomatensaft mit Butter verrühren und nochmals einkochen lassen. Die gekochten Gnocchi dazugeben und kurz schwenken, dann mit dem Schafkäse und den restlichen Ochsenherztomatenstücken anrichten. Mit roten Mangoldblättern garnieren.