Schweinsbackerl von Alexandra Baumgartner

Liebhabern deftiger Küche und so manchem Rennstar tischt Köchin Alexandra Baumgartner in Franz Perschlers Hotel in Fohnsdorf geschmorte Schweinsbackerl auf. Dabei steht Regionalität an oberster Stelle.

Die Zutaten:

  • für die Schweinsbackerl:
  • 3 Stück Schweinsbackerl
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 150 ml steirischer Zweigelt
  • Salz und Pfeffer
  • Rosmarinzweig
  • für das Petersilie-Kartoffelpüree:
  • 200 g Kartoffel
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 l Milch
  • 100 g Schlag
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
Rezept Fohnsdorf
ORF

Sendungshinweis:

„Guten Morgen Österreich“, 5.1.2017

Die Zubereitung:

Das Schweinebackerl vom Fett befreien und in einer Pfanne zusammen mit Karotten, Sellerie und einem Rosmarinzweig anrösten, danach das Schweinebackerl rausnehmen und das Röstgemüse anrösten und mit steirischem Zweigelt ablöschen. Anschließend mit brauner Grundsauce aufgießen. Die Schweinebackerl wieder dazugeben und circa eineinhalb Stunden dünsten lassen. Dann das Schweinebackerl wieder herausnehmen und die Sauce verrühren. Abschmecken und mit dem Schweinebackerl anrichten.

Für das Petersilien-Kartoffelpüree die Kartoffeln und Petersilienwurzel mit Salzwasser weichkochen und mit dem Mixer fein mixen. Anschließend Schlag und Butter beimengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

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