STERTZ: Land startet neue Gesundheitsinitiative

Mit dem steirischen Ernährungs- und Technologiezentrum (STERTZ) startet das Land ab Herbst eine neue Gesundheitsinitiative: Unter anderem will man damit das Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel stärken.

Die weiß-grüne Lebensqualität fit für die Zukunft machen - das ist das Ziel der neuen Initiative: Das steirische Ernährungs- und Technologiezentrum, an dem ab Herbst im Bildungszentrum „Steiermarkhof“ im Westen von Graz gearbeitet wird, soll eine Anlaufstelle für Konsumenten, Produzenten oder Wissenschafter - kurz jedermann, der sich für Ernährung interessiert - werden.

Obststand, Straßenverkauf, Obst

ORF

STERTZ soll das Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel und regionale Produkte stärken

Agrarlandesrat Johann Seitinger (ÖVP) schildert: „Die Persönlichkeiten, die hinter STERTZ arbeiten, werden sich intensiv mit der neuen Art der Lebensmittelerzeugung auseinandersetzen; mit einer völlig neuen Form der Lebensmitteltechnologie. Der Sektor Wissensvermittlung und Transfers, insbesondere im gesundheitlichen Sektor, wird eine ganz besondere Rolle spielen“ - und das soll über intensives Marketing; etwa Informationskampagnen oder öffentliche Veranstaltungen gelingen.

Beitrag zur Gesundheitskompetenz der Steirer

In enger Kooperation mit Forschungs- und Bildungseinrichtungen hat STERTZ zudem laut Gesundheitslandesrat Christopher Drexler (ÖVP) die zentrale Aufgabe, den hohen Stellenwert einer gesunden Ernährung durch wissenschaftliche Ergebnisse zu untermauern.

„Ich erhoffe mir auch einen Beitrag zur Gesundheitskompetenz der Steirer. Das heißt einfach, das Wissen darüber zu vermehren, welche Ernährung welchen Effekt hat, wo Risiken entstehen, wie es zu einer ausgewogenen Ernährung kommt und dergleichen mehr“, konkretisiert der Landesrat.

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