Bunte Küche mit Chinakohl

Wenn der Chinakohl Hauptsaison hat, dann schlägt sich das auch in den Speisekarten vieler Gasthäuser nieder, ist die Steiermark für das Gemüse doch das größte Anbaugebiet Österreichs - und: Chinakohl ist vielseitig einsetzbar.

Allein in der Steiermark kultivieren rund 100 Gemüsebetriebe das ursprünglich aus Asien stammende Gemüse. Die Anbaufläche umfasst rund 250 Hektar, angebaut wird vor allem im Bezirk Weiz und in der Südoststeiermark.

Bis Ostern erhältlich

Die Aussaat erfolgt im August, geerntet wird im November, ehe der Chinakohl dann ab Jänner Hochsaison hat, erklärt Seminarbäurin Magdalena Siegl: „Der Chinakohl kommt aus unseren Lagern, jetzt ist er ja bis Ostern erhältlich und ist ein bis zwei Wochen im Kühlschrank haltbar - sukzessive Blatt für Blatt verwerten, eben das was ich täglich brauche, und wenn ich damit sorgsam umgehe, in Folie einschlage und kühl lagere, habe ich sehr lange was davon - also Abfall gleich null.“

Chinakohl

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Vielseitig einsetzbar

Verwertet werden kann der Chinakohl mit seinem leicht senfartigen Geschmack in nahezu allen Variationen - als Salat, aber auch gedünstet, als Suppe oder als Hauptgericht, wie auch die zahlreichen Rezeptvorschläge auf der Homepage des Landesverbandes steirischer Gemüsebauern zeigt. Siegl selbst isst ihn am liebsten als Salat mit Erdäpfel und etwas Knoblauch: „Wenn ich mehlig kochende Erdäpfel zustelle, nur so bedeckt, dass die Erdäpfel gar werden können und ein paar Minuten drauf den geschnittenen Chinakohl gebe und das durchdünsten lasse mit Salz, Pfeffer, Mark Knoblauch - eine vorzügliche Beilage.“

Chinakohl

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Eine weitere Variante ist es, die blanchierten Blätter des Chinakohls als Fülle zu verwenden - etwa in Knödel - oder das Gemüse als Nudelersatz zu einer Lasagne zu verarbeiten: „In eine Pfanne geschichtet, mit einer Fülle drinnen, Blatt für Blatt, ins Rohr gestellt, überbacken.“ Als Snack empfiehlt die Seminarbäurin, den Chinakohl mit Karotten und geriebenen Äpfeln sowie mit etwas Joghurt und Zitrone abzumachen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 21.1.2015

Gesundheitsbombe Chinakohl

Auch viele steirische Profi-Köche machen sich das Gemüse zur Hauptsaison zu Nutze, denn Chinakohl ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch gesund, sagt Siegl: „Der Chinakohl ist eine Gesundheitsbombe eigentlich, er hat drinnen sehr viele Mineralstoffe - Kalium, Kalzium, Zink, Eisen - aber auch sehr viele Ballaststoffe wie Eiweiß und sehr viele Vitamine.“ Darüber hinaus ist Chinakohl leicht verdaulich und mild.

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