Kaffeelikör

Die Zutaten:

  • 25 dag Kristallzucker
  • 3/8 l Schlagobers
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 dag Löskaffee
  • 2 dag geriebene dunkle Schokolade
  • 1/8 l Weinbrand

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 23.11.2016

Die Zubereitung:

Kristallzucker mit 1/8 l heißem Wasser übergießen, Zucker auflösen und bei geringer Hitze etwa zehn Minuten köcheln lassen, auskühlen. Schlagobers mit Vanillemark, Zimt und Muskat aufkochen, von der Hitze nehmen, Löskaffee und Schokolade einrühren, auflösen und auskühlen. Den Zuckersirup langsam einrühren, Masse durch ein feines Sieb leeren, den Weinbrand zugeben und in Flaschen füllen. Likör öfter schütteln und vor dem Genießen rund eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen. Kühl gelagert ist der Likör ca. acht Wochen haltbar.