Himmlisch köstliche Lebkuchensternchen

Allmählich wird es auch in der letzten Backstube weihnachtlich. Gemeindebäuerin Wilma Luttenberger verrät, wie man den Liebsten zumindest kulinarisch die Sterne vom Himmel holen kann.

Die Zutaten:

  • für den Teig:
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 140 g Honig
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g gehackte Walnüsse
  • 120 g Roggenmehl
  • 120 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Ribiselmarmelade
  • für die Fülle:
  • Teigreste
  • 120 g Dörrzwetschken
  • 2 EL Ribiselmarmelade
  • Rum nach Geschmack
  • Schokoladeglasur
  • Rosa Glasur zum Verzieren
Kekse

Wilma Luttenberger

Die Zubereitung:

Für den Teig die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Honig und Salz schaumig rühren, die restlichen Zutaten unterkneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Wochenende“, 10.12.2016

Nun den Teig im Ganzen auswalken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad circa zwölf Minuten backen. Nicht zu lange backen, da der Lebkuchen sonst hart wird.

Kurz auskühlen lassen und das Papier abziehen. Gleich mit einem Sternausstecher (circa vier Zentimeter Durchmesser) knapp nebeneinander Sternchen ausstecken und auf ein Tablett legen. Die Teigreste für die Fülle beiseitelegen. In die Mitte der Sternchen einen kleinen Tupfen Marmelade aufdressieren.

Kekse

Wilma Luttenberger

Für die Fülle die Dörrzwetschken klein schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten - bevorzugt in einer Küchenmaschine mit Schlagmesser - zu einer nicht zu weichen Masse mixen. Davon kleine Kugeln (ein Zentimeter Durchmesser) formen und auf die Sternchen setzen. Diese nun in Schokoglasur tauchen, gut abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen. Zum Schluss noch mit der rosa Glasur verzieren.