Ein Buch für alle, die das Backen lieben

Wir sind mitten in der Faschingszeit - und bevor das große Fasten beginnt, darf es ruhig die eine oder andere kulinarische Sünde sein. Das Buch „I love Backen“ von Franzi Schweiger lädt zum Gustieren ein.

Für ihr Buch hat die Münchnerin Franzi Schweiger, Mitinhaberin eines kleinen Sterne-Restaurants in der Bayerischen Hauptstadt, Lieblingsrezepte für das ganze Jahr gesammelt. Allein das Durchblättern des knapp 200 Seiten starken Werkes macht Lust auf Süßes - und zwar jede Menge davon.

Regeln brechen - und genießen

Egal ob Kuchen, Torten oder Kleingebäck nach klassischen Rezepten ihrer Oma - verfeinert mit überraschenden Würzvariationen - oder fantasievolle Kombinationen unterschiedlicher Zutaten: Schweigers Küchenmotto ist „Break the Rules“.

Cover

ZS Verlag

„I love Backen“ (ISBN: 978-3-89883-466-7) von Franzi Schweiger ist im ZS Verlag erschienenen und kostet 21,99 Euro.

Und Backen, das ist ihre Leidenschaft. Ganz klassisch beginnt das Buch mit den wichtigsten Teigrezepten von Biskuit- bis Strudelteig. Dann steigt man gleich ein in den süßen Sommergarten: Von der schnellen Tarte Tatin über die üppige Schokomousse-Fruchttorte kann man sich bis zum klassischen Bienenstich durchkosten - oder auch zur Erdbeerpizza mit Büffelmozzarella vom Schwarzwälder Kirschtörtchen im Glas zu Mohn-Topfen-Golatschen.

Jetzt wird es herzhaft

Das Buch enthält auch noch die beiden Kapitel „Erntezeit“ und „Winterspeck“. Unter „Meine Küchenschätze“ verrät Franzi Schweiger Tipps rund ums Einmachen und Konservieren. Und da wird es durchaus herzhaft: Neben Hagebuttenmarmelade, Zwetschkenkompott und Waldmeistersirup findet man Omas Nusslikör ebenso wie gelbe Tomatenkonfitüre, eingeweckte Gartengurken, Pesto und Kräuteraufstriche.

Im Kapitel „Winterspeck“ präsentiert die Autorin unter anderem Rote-Rüben-Schoko-Muffins: In den normalen Schokomuffinteig werden hier auch noch gekochte, feinpürierte Rüben hineingemischt. Das ergibt im gebackenen Zustand eine satte dunkelrote Färbung. Serviert mit rosarotem Schlag - gefärbt ebenfalls mit Rote-Rüben-Saft - wäre das ein sicherlich auch ein süßes Valentinstagsdessert ...

Link: