Schafkäseterrine mit Bärlauch auf Pflücksalat

Die Zutaten:

  • 200 g Schafkäse
  • 200 g Schaftopfen
  • 200 g Schaffrischkäse
  • 5 EL fein gehackten Bärlauch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 Blatt Gelatine
  • 50 ml Wasser
  • 2 Eiklar
  • für den Salat:
  • 50 g Pflücksalat
  • Balsamicoessig
  • Steirisches Kernöl
  • Salz und Pfeffer
  • geröstete Kürbiskerne

Die Zubereitung:

Zuerst den Schafkäse zerkrümeln, mit Schaftopfen und Schaffrischkäse gut verrühren. Fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und Bärlauch untermischen. Mit Pfeffer abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser circa fünf Minuten einweichen. Zitronensaft mit 50 ml Wasser in einen Topf gießen, erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen und etwas Creme zur lauwarmen Gelatinelösung geben, verrühren und mit einem Schneebesen in die übrige Creme einrühren.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 12.4.2017

Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Käsecreme heben. Die Masse in der mit Folie ausgelegten Form verteilen, zudecken und im Kühlschrank circa sechs Stunden fest werden lassen, am besten jedoch über Nacht. Den Salat waschen und auf Tellern anrichten. Essig und Öl mit Gewürzen zu einer Marinade vermischen und über den Salat geben. Geröstete Kürbiskerne können leicht zerkleinert und über den Salat und die Terrine gestreut werden.