Orientalisches Gemüse von Michael Kramer

Die „Erbse international“ in Graz ist ein Geheimtipp für alle, die nicht nur vegetarisch, sondern vegan essen wollen. Mit viel Kreativität zaubert Michael Kramer Gemüseköstlichkeiten auf den Tisch - etwa steirisches Gemüse, orientalisch gewürzt.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Karotten
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchino
  • 1 Paprika
  • Rosinen
  • 1/4 l passierte Tomaten
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 4 frische blanchierte Tomaten
  • 200 g Kichererbsen
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Tomatenmark
  • Paprikapulver
  • Kreuzkümmel gemahlen, Curcuma, Chili, Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen, Pfefferkörner, Nelken, Kardamomsamen, Sternanis, Muskatnuss, Lorbeerblatt
  • Couscous
Steirisches Gemüse - orientalisch gewürzt

ORF.at

Die Zubereitung:

Die Karotten schälen und wie das restliche Gemüse in nicht zu dünne Stücke schneiden. Olivenöl erwärmen und die Gewürze wie Lorbeerblätter, Koriander-, Kardamom- und Kreuzkümmelsamen, Pfefferkörner, Sternanis und Nelken hineingeben - im warmen Öl entfalten sie ihre Aromen besser.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 4.9.2014

Dann kommt das geschnittene Gemüse dazu und wird zusammen mit ein wenig Tomatenmark leicht angeröstet. Die gekochten Kichererbsen sowie die passierten Paradeiser dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Muskatnuss würzen, die Rosinen zugeben und zugedeckt etwa zehn bis zwölf Minuten köcheln lassen.

Den Couscous in einen Topf leeren, salzen, Kurkuma, Paprikapulver und Kreuzkümmel sowie etwas Olivenöl zugeben und mit heißem Wasser aufgießen, sodass der Couscous bedeckt ist. Deckel drauf und einige Minuten ziehen lassen. Den fertigen Couscous in eine Form füllen, stürzen und mit dem orientalischen Gemüse und etwas Rohkost sowie Hummus anrichten.