Martinigansl von Sonja Waldner

Der Peterhof in Gratkorn ist mittlerweile seit Jahrzehnten eine kulinarische Institution. Der November ist Ganslzeit, und Sonja Waldner bereitet das Martinigansl ganz klassisch zu und serviert es mit Erdäpfel-Maroni- und Semmelknödel und Rotkraut.

Die Zutaten:

  • 1 Gans (ca. 3,5 kg)
  • 2 Äpfel
  • 2 Orangen
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 kg frisches Rotkraut
  • ¼ l Rotwein
  • ¼ l Orangensaft
  • Zimt
  • Preiselbeeren und etwas Salz
  • 1 Hand voll Kastanien
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 4 Äpfel
  • Butter
  • Zucker
  • Preiselbeeren
  • Erdäpfelteig (mit gekochten Kastanien zu einem Knödel formen)
  • Semmelknödel
Martinigansl

ORF.at

Die Zubereitung:

Das Gansl außen salzen, pfeffern und mit Majoran gut einreiben; auch die Äpfel und Orangenstücke werden mit Majoran gewürzt, ehe damit das Gansl gefüllt wird. Dann die Gans auf das Gänseklein legen und im Rohr bei 160 Grad etwa zweieinviertel Stunden braten. Zwischendurch wenden und immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 5.11.2014

Rotwein und Orangensaft erhitzen und das Rotkraut darin zugedeckt weichdünsten. Zucker in Butter zerlaufen lassen und die gekochten Kastanien darin karamellisieren. Das gedünstete Rotkraut mit Zimt, Preiselbeern und Salz abschmecken.

Halbierte, ausgestochene Äpfel bebuttern, zuckern und zehn Minuten bei 180 Grad im Rohr braten.

Das Gansl mit Erdäpfel- und Semmelknödel sowie mit dem Bratapfel anrichten, mit Saft überlöffeln und mit dem Rotkraut servieren.