Martinigansl von Sonja Waldner
Die Zutaten:
- 1 Gans (ca. 3,5 kg)
- 2 Äpfel
- 2 Orangen
- Majoran
- Salz, Pfeffer
- 1/2 kg frisches Rotkraut
- ¼ l Rotwein
- ¼ l Orangensaft
- Zimt
- Preiselbeeren und etwas Salz
- 1 Hand voll Kastanien
- 3 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 4 Äpfel
- Butter
- Zucker
- Preiselbeeren
- Erdäpfelteig (mit gekochten Kastanien zu einem Knödel formen)
- Semmelknödel
ORF.at
Die Zubereitung:
Das Gansl außen salzen, pfeffern und mit Majoran gut einreiben; auch die Äpfel und Orangenstücke werden mit Majoran gewürzt, ehe damit das Gansl gefüllt wird. Dann die Gans auf das Gänseklein legen und im Rohr bei 160 Grad etwa zweieinviertel Stunden braten. Zwischendurch wenden und immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 5.11.2014
Rotwein und Orangensaft erhitzen und das Rotkraut darin zugedeckt weichdünsten. Zucker in Butter zerlaufen lassen und die gekochten Kastanien darin karamellisieren. Das gedünstete Rotkraut mit Zimt, Preiselbeern und Salz abschmecken.
Halbierte, ausgestochene Äpfel bebuttern, zuckern und zehn Minuten bei 180 Grad im Rohr braten.
Das Gansl mit Erdäpfel- und Semmelknödel sowie mit dem Bratapfel anrichten, mit Saft überlöffeln und mit dem Rotkraut servieren.