Rösti mit Waller von Peter Pichler

In der Holzhackerhütte an der Planaiabfahrt in Schladming werden nicht Pommes Frites oder Germknödel angeboten - Peter Pichler begeistert seine Gäste auch mit ausgefallenen Rösti-Variationen, etwa in Kombination mit geräuchertem Waller.

Zutaten (für vier Personen):

  • 600 g speckige Erdäpfel
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel gemahlen
  • 3 EL Röstzwiebel
  • Rosmarin, Thymian, Oregano
  • 2 geräucherte Wallerfilets
  • 1/8 l Rahm
  • 4 EL Kren
  • etwas Zitronenschale
  • 4 Eier
Kulinarium Holzhackerstube Rösti

ORF

Die Zubereitung:

Kräuter fein hacken und die halbgekochten Erdäpfel der Länge nach reiben. Hier geht es nicht um Geschwindigkeit, sondern darum, dass die Erdäpfel gleichmäßig gerieben werden. Mit Salz, gemahlenem Kümmel und Pfeffer würzen, die Kräuter und ein wenig Röstzwiebel noch untermengen.

Sendungshinweis:

Steiermark heute, 22.1.2015

In einer Pfanne Öl erhitzen, die Rösti-Masse gleichmäßig verteilen, am Rand und auf der Oberfläche ein wenig festdrücken. Immer wieder schütteln, dass sich die Rösti nicht anlegen. Vorsichtig wenden und auf der zweiten Seite fertigbraten.

Inzwischen Kren reiben, den Rahm steif schlagen und mit dem Kren vermengen. Mit ein wenig Zitronenschale aromatisieren. Den gewärmten, geräucherten Waller auf die Rösti legen, den Oberskren draufsetzen und mit Kresse bedecken. Ein sechs Minuten gekochtes Ei schälen, anschneiden und vor dem geräucherten Waller und dem Oberskren auseinanderklappen.