Krapfen einfach selbst gemacht

Er gehört zur Gruppe des Siedegebäcks, ist ein kleines rundes, oft süß gefülltes Gebäckstück und im Fasching Hauptnahrungsmittel Nummer eins: der Krapfen. Der Grazer Bäckermeister Martin Auer verrät, wie man ihn einfach selbst machen kann.

Die Zutaten (für etwa 20 Krapfen):

  • 500 g Mehl
  • 275 ml Milch
  • 4 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 40 g Hefe
  • eine Prise Salz

für den Vorteig (Dampfl):

  • 150 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 10 g Zucker
Krapfen

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Die Zubereitung:

Zutaten vermengen und anschließend kneten; dann für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Jetzt die übrigen Zutaten gemeinsam mit dem Vorteig vermengen und zu einem glatten Teig kneten, und wieder für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 9.2.2015

Nach der Teigruhe werden 50 bis 60 g schwere Kugeln geformt und leicht flach gedrückt. Nun garen die Teiglinge abgedeckt für 45 Minuten - das Volumen wird sich in dieser Zeit etwa verdoppeln. Für weitere 15 Minuten werden die Teiglinge ohne Abdeckung stehen gelassen, um eine Haut zu bilden.

Während der letzten Teigruhe kann man bereits Fett in einer Pfanne auf etwa 170 Grad erhitzen. Die Teiglinge werden dann zuerst mit der hautigen Oberseite in die Pfanne gelegt und nach rund 2,5 Minuten gewendet und ebenfalls solange gebacken; danach tropfen die Krapfen auf einigen Lagen Küchenpapier gut ab.

Die Marmelade kann nun mit einem Spritz- oder Dressierbeutel in den Krapfen gespritzt werden; abschließend werden die Krapfen noch mit Staubzucker angezuckert.