Almochse von Günter Zach

Im Mühlenhof in Mureck betreibt Günter Zach ein Restaurant, das sich durch seine saisonalen Angebote auszeichnet. Jetzt ist in den Murauen Morchelzeit, und deshalb empfiehlt Zach nun gegrillten Almochsen auf Morchel-Spargelragout.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 trockengereifte Almochsensteaks a 200 g
  • Gewürz-Räuchermischung (Salz, Pfeffer, verschiedene Trockenkräuter, Räuchermehl)
  • 4 weiße Spargel (gekocht),
  • 4 grüne Spargel roh
  • 2 Hand voll Morcheln
  • 1 kleine Zwiebel
  • ein Schuss Cognac
  • 1/8 l Geflügelfond oder Rindsuppe
  • 1/8 l Rahm
  • Salz, Pfeffer
Almochse

ORF.at

Die Zubereitung:

Die Morcheln gut waschen und samt dem Stiel vierteln. Etwas kleingehackte Zwiebel in einer Pfanne anschwitzen und die Morcheln zugeben; kurz anrösten, mit Cognac ablöschen und flambieren. Mit Geflügelfond oder Rindsuppe und Rahm aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Langsam einkochen lassen und zum Schluss rohe grüne Spargelstücke und Stücke von gekochtem weißen Spargel dazugeben. Durchziehen lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 30.4.2015

Die Steaks vom trockengereiften Ochsenrücken mit einer Salz-Pfeffer-Trockenkräuter-Räuchermehlmischung würzen und in einer heißen Pfanne ohne Fettzusatz - also ohne Öl - braten (die Steaks können natürlich auch wie sonst in heißem Öl gebraten oder gegrillt werden). Umdrehen, Temperatur reduzieren und zugedeckt im Rauch noch ziehen lassen. In dünne Scheiben schneiden und mit dem Morchel-Spargelragout anrichten.