Weihnachtsgebäck von Elisabeth Philipp

Eine Hochburg der Süßigkeiten ist die Konditorei Philipp in Graz. Was immer hier an Köstlichkeiten angeboten wird, ist hausgemacht - auch das Weihnachtsgebäck, das Konditormeisterin Elisabeth Philipp zubereitet.

Die Zutaten für Vanillekipferlteig ohne Ei:

  • 280 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Walnüsse
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • eine Prise Salz
  • Staubzucker zum Bestreuen

Die Zutaten für Vanillekipferlteig mit Ei:

  • 100 g Walnüsse
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Staubzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Ob mit oder ohne Ei, die Zutaten zimmerwarm rasch mit der Hand zu einem Teig verkneten - aber Vorsicht: Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig und die Kipferln brechen. Nach dem Kneten den Teig mindestens eine Stunde (besser über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 10.12.2015

Aus dem Teig drei Rollen formen, die dann noch dünner ausrollen und in Portionen teilen. Die Arbeitsfläche bemehlen und mit der Hand mit einer seitlichen Bewegung den Teig nudelförmig rollen; zu Kipferln biegen und im Rohr bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.

Die Zutaten für Makronen:

  • 300 g Marzipan
  • 60 g Staubzucker
  • Eiklar
  • Kuvertüre
  • geschälte und halbierte Mandeln
  • Amarenakirschen
Makrone

ORF

Die Zubereitung:

Marzipan mit Staubzucker und soviel Eiklar verkneten, dass eine spritzfähige Masse entsteht. In den Dressiersack einfüllen und die Makronen aufspritzen. Mit Amarenakirschen oder Mandeln belegen dann etwa eine Stunde rasten lassen und bei 200 Grad etwa sieben Minuten backen. Anschließend Kuvertüre erwärmen und die Makronen mit der Unterseite in die Schokolade tauchen und verkehrt auflegen.