Eintopf mit Erdäpfeltascherl von Luis Thaller
Die Zutaten (für vier Personen):
- für den Erdäpfelteig:
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 70 g griffiges Mehl
- 50 g Maizena
- 3 Dotter
- 50 g flüssige Butter
- Salz
- Muskatnuss
- für die Fülle:
- 100 g Geflügelleber
- 20 g Zwiebel
- 3 cl Madeira
- 100 ml Hühnerfond
- für das Huhn:
- 1 Huhn (ausgelöst)
- Salz, Pfeffer
- Butter
- 1/2 Zwiebel
- Hühnerfond
- für den Gemüseeintopf:
- 50 g (über Nacht) eingeweichter Dinkel
- 100 g Topinambur
- 50 g wilder Spargel
- 6 Bärlauchblätter
- 100 ml Bier
- 200 ml Hühnerfond
- 1/2 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- Thymian, Bärlauch
- 4 EL Ziegenmilchfrischkäse
ORF
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 14.4.2016
Die Zubereitung:
Die ausgelösten Hendlstücke würzen, in der Pfanne gut anbraten und mit einer grob geschnittenen Zwiebel im Rohr bei 160 Grad 20 bis 25 Minuten garen. Bei Halbzeit die Hendlstücke mit Hühnerfond aufgießen und anschließend im Rohr fertiggaren.
Zwiebel anschwitzen, über Nacht eingeweichten Dinkel und würfelig geschnittene Topinambur sowie fein gehackte Stängel vom wilden Spargel kurz anrösten, mit Bier ablöschen und mit dunklem Hühnerfond aufgießen. Einkochen lassen und gegen Schluss ein paar Bärlauchblätter und die Spargelspitzen noch dazugeben.
Einen Teig aus gekochten und durchgedrückten Erdäpfeln, Mehl, Maizena, Dotter und flüssiger Butter dünn auswalken und kleine Portionen gerösteter Hühnerleber, die mit Madeira verfeinert wurde, draufsetzen. Den Teig zusammenklappen, um die Fülle herum ausstechen und die Tascherln in heißem Öl herausbacken.
Die Hendlstücke und die Tascherln auf dem Gemüseeintopf und etwas Ziegenfrischkäse anrichten und mit den Spargelspitzen garnieren.